Неотправленное письмо

Дата: 10-08-2015 | 17:42:30

I

"...Время-то зимнее, чай да малина,
Скоро не кончится. Здравствуй, Полина.
Это письмо я пишу как и прежде
С верою в наше свиданье, в надежде
Снова обнять ваши белые плечи..."

Дальше письмо обрывается.

"...Свечи,
Ужин, бокалы, и мы у камина,
Ваши вечернее платье, Полина.
Вы говорили..."

Прочесть невозможно.
Бурые пятна.

"...Темно и тревожно.
Черная улица, снежная вьюга.
Как далеко мы теперь друг от друга!"

"Кто бы подумал, что это случится!"

"Жалко, что я не летаю как птица..."

Текст прерывается. Бурые пятна.

"...Я и не спорю, Полина, понятно,
В это забытое Богом селенье
Может уже не добраться спасенье
Или в пути затеряться. Ужасно,
Но тем не менее..."

Слово не ясно.

"Все же как только представлю, Полина,
Вечер, бокалы, и мы у камина,
Так и подумаю, Ваш Пантелеев..."

Подпись разборчиво -

"Мичман Сергеев."

II

Вьюга, как водится, все заметала,
Улицу, стены, окно, одеяло.
Мичман Сергеев, в руке пистолет,
Тело пробито. Напишет поэт

Нечто такое: туманные речи,
Юность, Полина, предчувствие встречи.
Под образа закатились глаза,
Что бы там ни было, под образа.

****

Поручик Пантелеев,
Похожий на каблук,
Как многие в Гражданскую,
Не бросился на юг.

Поручик Пантелеев
Присягой дорожил.
За Веру и Отечество
Он голову сложил.

Уехала Полина
В Финляндию одна.
Уехала в Финляндию
Вдова, а не жена.

Стал шире круг знакомых,
Стал туже узелок.
А мичмана Сергеева
Никто забыть не мог.

И где-нибудь в Париже
Я вспомню о тебе,
Причину или следствие
Ища в самом себе.




Иван Котельников, 2015

Сертификат Поэзия.ру: серия 1374 № 113497 от 10.08.2015

0 | 0 | 1078 | 19.04.2024. 12:50:39

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.