"Гамлет-Гамлет. Так оно бывает..."

Дата: 26-07-2015 | 17:14:30

1. Игры на флейте


Гамлет - чёрный кузнечик замученный
Монолог произносит заученный.
Розенкранцы-то с Гильденстернами
Притворяются псами верными -
Однокашники-стукачи.

Не прогневайся. Помолчи...

Гамлет - белый кузнечик замученный,
Весь интригами перекрученный...

А друзья - укатили в Англию.
Надо думать, их ждали там.


2.


Гамлет-Гамлет. Так оно бывает -
Бедный, сумасшедший тугодум
Свой сушёный виттенбергский ум...
Видите - как рыба, разевает
И безмолвие зияет в нём.
И горит мучительным огнём.

Гамлет-Гамлет. Так оно и будет.
Лучшее горючее сгорит -
А предатель правит и царит.
В мире не прибудет -
Не убудет.
Не пробудит
Мир ни месса Баха,
Ни твоя крахмальная рубаха,
Где твоя отравленная кровь.
Разве, говорят, - одна Любовь...

Гамлет-Гамлет. Так оно и было.
И в твоей и в нашей стороне -
Словно по натянутой струне.
Молодым, талантливым - могила.
Остальным - немного погодя,
Тусклые итоги подведя.

Тишину с висков своих сотри.
Стой у рампы и на нас смотри.


3. Куколка и бабочка


...Сначала ты немножечко Офелия,
Потом, уже по-крупному, Гертруда...
И снова после тяжкого похмелия
Очнётся новоявленный Иуда.
И посреди стукачества и блуда,
И напрочь оболваненного люда
Не будет Чуда. Не взмахнуть крылами.
Давно б рукой на всё махнули,
Но, слышишь, там, в тени и гуле
Веков отшедших
Лишь голос ясноразличимый.
И распадаются личины
И гениев, и сумасшедших.
И лишь собой становятся они.

"Элои, Элои, ламма савахфани?"




Челюканова Ольга, 2015

Сертификат Поэзия.ру: серия 1266 № 113200 от 26.07.2015

0 | 4 | 1647 | 23.04.2024. 19:22:17

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Прекрасная, сильная вещь, Ольга! Неординарная!-:)))
Спасибо!

п.с. "Бедный, суиасшедший тугодум" - исправьте описку...

Сильно и смело, Ольга! Шекспир будоражит воображение, это точно. Люблю читать подстрочные переводы его произведений. У меня тоже))) есть нечто гамлетовское. Если будет минутка и интересно, зайдите почитать "муравьиный король". Стихотворение давнишнее, но специально для Вас здесь опубликую.
Удачи!
Елена

"...Сначала ты немножечко Офелия,
Потом, уже по-крупному, Гертруда... "

Блеск! Ну, и в целом, конечно же.

Оля! Замечательно!