Стансы генералу Моро

Дата: 22-07-2015 | 10:56:47


Из Филадельфии, где генерал Моро,
Питомец пылкого мещанства,
Чью жизнь под Дрезденом перечеркнёт ядро,
Сей выбор сделал без жеманства.

Знамёна русские взошли над головой –
Судьба приветствует упорство! –
В садах Саксонии, в пыли пороховой
Под лозунгом тираноборства.

От войн грабительских нельзя благоговеть,
Европа корчится в тенётах,
Недаром Гогенлинден не отлился в медь
На триумфальных поворотах.

Ещё он верует в гражданство на крови,
Ещё он званый полководец,
И славных ретирад, включая от Нови,
Не умолил штабной народец.

Из заговорщиков героем не сочтут,
Но правда с генералом, иже,
Как воздаяние, верша свой ратный труд,
Сойдутся русские в Париже.

Над Сеной сумрачной я думаю о нём –
При вспышках мелочного селфи –
О франкмасоне, обрусевшем под огнём,
О якобите-филадельфе.




Иван Котельников, 2015

Сертификат Поэзия.ру: серия 1374 № 113113 от 22.07.2015

0 | 0 | 1163 | 28.03.2024. 18:23:21

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.