Парижский променад

Дата: 17-07-2015 | 13:32:48

Виолетте Бобровских с благодарностью


О город на одре, предсмертная столица! –
Грудьми и головой в грядущее ломясь
Сквозь тысячи дверей, готовых отвориться,
Ты с Прошлым обрела мучительную связь...

Артюр Рембо

Мы все рождаемся, растём,
Друг друга любим и поём,
И за абсентом смерть найдём.

Шарль Кро


Скитаться, в Прошлое вдаваться.
В Париже разочароваться.
Но на скамье, расправив снедь,
Окаменеть.

Вот голуби, вот парижанки.
Вот бомж, сидящий на лежанке,
Предпочитающий прилечь.
Родная речь.

Казалось бы, моча да слюни.
Но Бог не пребывает втуне:
Он солнцелик и русопят -
Ведь конопат…
________________

С высот кладбищенских Монмартра,
Где известняк помимо Сартра,
Голимой Африке поклон,
Луи Виттон.

Глядь, у Лицея Ламартина
Два пэтэушных сарацина
То сплёвывают, то смолят.
Смарткары – в ряд.

Беспутность неисповедима.
По Лафайет канаю мимо.
Цыганки шумною гурьбой –
Наперебой…
________________

Душа не ведает износа,
Пока за рюмкой кальвадоса
В наличии Гранд Опера
Эт сэтэра.

То Палестина, то Марокко.
То рококо, а то барокко.
Он в подсознание проник –
Имперский шик.

Роскошно, вычурно, ажурно.
От вольтерьянства помпадурно
У врат обители святой
Почти пустой…
________________

Пробитый чек, а в чеке сумма.
Муслимов праведная умма.
С достатком ты или клошар –
Аллах акбар.

На плац во имя Сталинграда
Воспламениться: «Так и надо!»
Пока душой великорус –
Не убоюсь.

Над водами могучей Сены
Венец Христа упёрся в стены.
Знать, Правосудия Дворец –
Всему конец…
________________

Шагать в предвосхищенье шага,
Воспринимая шаг за благо,
Расценивая променад
Как новый взгляд.

Втянуть живот, расправить плечи.
Иных уж нет, а те – далече.
Сей град имеет вкус и вид
Как индивид.

К молве коленопреклонённой
Привит бунташный цвет Сорбонны.
Латинского квартала дух –
Одно из двух…
________________

Хоть перспектива – день вчерашний,
Настырность Эйфелевой башни
Выбешивает по чуть-чуть,
И в этом суть.

Рекой взращённый славный город
Вплоть до Атлантики распорот.
Не ослепляйся вслед за мной,
Читатель мой.

Вдоль набережной – воздух свежий,
Людская сутолока реже.
За Лувром в парках Тюильри
На миг замри…
________________

Пресыщенный, зане грядущий,
Мир умаления всё пуще:
От Нотр-Дама на Сите
До либерте.

В Париже без году неделя –
Зри в корень и мели, Емеля,
Не зря расплывчатый Париж
Боготворишь.

Покуда жив и помнить буду,
Самозабвенья не забуду,
Ведь ангел смерти Азраил
Исполнен сил.




Иван Котельников, 2015

Сертификат Поэзия.ру: серия 1374 № 113018 от 17.07.2015

0 | 2 | 1264 | 19.04.2024. 22:58:10

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Элегантно.