"Не веря зеркалам, хочу понять"

Дата: 17-07-2015 | 08:22:03

* * *
Не веря зеркалам, хочу понять:
Кто я такой? Куда? Зачем? Откуда
Держу свой путь, покинув дом и мать?
Христос во мне живет или Иуда?

Вселенский бомж, иллюзий не лишён,
Воспоминаний всевозможных полный,
На званый пир, явившись нагишом,
Чего-то жду, словно дитя, безмолвный…

Где свято место крайнее моё? –
На лучшее рассчитывать не в праве!..
Ты помнишь, мама, как твоё шитьё
Я одевал на праздник?.. Это драма!

Тогда впервые Новогодний бог,
Всех обойдя, предпочитая лучших,
Раздал дары… А я понять не мог:
Чем провинился я – невольный мученик?!.

Спел хуже всех? Иль станцевал не то?
Мой – зайчика костюм не приглянулся?
Как будто кто-то пролил в решето
Мои надежды – и не поперхнулся!

Как человек без кожи, шел домой,
Неся ни снег на маленьких ресницах,
А слезы ледяные… Опыт мой
Не знал, куда упасть, во что пролиться.

Вот и сейчас, когда окрест война,
А в сердце – жажда мира и покоя...
Эх, мама, мама, мамочка!.. Одна
Ты понимала – что это такое! –

Нести свой крест нелегкий до конца,
Заслуживая и любви, и сказки;
Что где-то у Небесного Отца,
Как в отчем доме, всем найдется ласки.








Юрий Садовский, 2015

Сертификат Поэзия.ру: серия 1204 № 113010 от 17.07.2015

0 | 3 | 1472 | 16.04.2024. 07:36:55

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


человек без кожи - как это точно...

Юра, первая строка на два слога длиннее. Может, так: не веря зеркалам, хочу понять?

Если поработать ножницами и оставить стихотворение в таком виде?..

Невольный мученик

...Когда впервые Новогодний бог,
Всех обойдя, предпочитая лучших,
Раздал дары… Я осознать не мог:
Чем провинился?! – не по вере мученик.

Спел хуже всех? Иль станцевал не то?
Мой – зайчика костюм не приглянулся?
Как будто кто-то пролил в решето
Мои надежды – и не поперхнулся!

Как человек без кожи, шел домой,
Неся ни снег на маленьких ресницах,
А слезы ледяные… Опыт мой
Не знал, куда упасть, во что пролиться.

Вот и сейчас, когда окрест война,
А в сердце – жажда мира и покоя...
Эх, мама, мама, мамочка!.. Одна
Ты понимала – что это такое! –

Нести свой крест нелегкий до конца,
Заслуживая и любви, и ласки!..
Дождавшись от Небесного Отца,
Как отца земного, доброй сказки.