Крым с Элладою схож

Дата: 16-07-2015 | 03:17:23


Шелковица над крышей, сирень, алыча, кипарисы,
две смоковницы старых, лоза виноградная, синь,
даже яблоня, чтоб записные красавцы Парисы
на раздоры подвигнуть могли наших местных богинь.

Крым с Элладою схож и пейзажем, и климатом южным,
все нюансы античности холит и множит волна;
мне полёт лепестков миндалей, облетающих вьюжно,
прелесть снежной метели Руси заменяет сполна.

А руины Мангупа, цветущая степь Киммерии,
пыль от конницы скифской витает веками, как взвесь,
готы, гунны, аланы – прошли через Крым и иные
племена, всех припомнить не ставлю задачею здесь

Я о крымских татарах имею особое мненье,
Крым бывал и татарским (царьков и хозяев здесь – рать),
всё же их от кочевников норов и это уменье –
захватить, отобрать, подчинить, узаконить, продать.

Но при слове «Таврида» не Понт мне, а Русское море
вспоминается в грохоте волн, чей стремителен бег:
и Суворов с полками шагает по крымским нагорьям,
чтобы их защитить от султанских набегов навек.

Я опять вспоминаю холмы и сады Балаклавы,
франко-англицкий флот под водой, Севастополь в дыму:
Крым настолько пропитан российской душою и славой,
что кощунственно их забывать в православном Крыму.

И кощунственно, пользуясь тьмою ущербных умишек,
попирая науку, которая истине – мать,
издавать тыщи лживых антиисторических книжек,
в коих Крым украинским, в угоду властей, рисовать.

Шелковиц генуэзских люблю я пьянящие кроны,
в рощи грецких орехов и в дебри инжира влюблён,
но зубцы на Ай-Петри зубцами Российской короны
мне и ныне мерещатся – тех достославных времён.

Чтобы там нам ни пели, как нам ни морочили б душу,
как искусно бы лжи ни плели изощрённую нить –
это Чёрное море и крымскую славную сушу
с русской славой нельзя ни рассорить, ни разъединить.

13-07-2012





Вячеслав Егиазаров, 2015

Сертификат Поэзия.ру: серия 1417 № 112984 от 16.07.2015

0 | 2 | 1537 | 20.04.2024. 18:01:39

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Как вкусно написано!