Яблоко раздора

Дата: 09-07-2015 | 06:24:36

Изящен, строен,
кучеряв, как кипарис
(об остальном
известно разве что Эноне)
в смятенье чувств
сидит Приама сын - Парис
меж трёх богинь
над сочным яблоком в ладони.

Дабы пресечь
любые склоки на корню,
Зевс повелел ему
подарок от Эриды
вручить прекраснейшей
из тех, кто стилем ню
смутить сумеет
новобранца от Фемиды.

Уже с высот Олимпа
царский трон и власть
ему предложены,
из вечного гранита -
бюст от Афины.
Неземную страсть
с земной богиней
обещает Афродита.

Он выбрал клин,
что всюду клин куда ни кинь,
Амуров не терпя,
щекастых и крылатых.
...
Он яблоки любил
сильней даров богинь.
Любого из даров.
И даже вместе взятых.

P.S.
Я бы его представил как героя,
когда б из-за него не погорела Троя.
Он проиграл седому Менелаю
кулачный бой, но был спасён. Не знаю
за что его любить могла Елена?
Загадка. Вечная. В них это неизменно.
В мученьях умер он. И, Господи прости,
Энона всё-таки могла его спасти,
но не спасла и Бога не просила...
На слэнге нынешнем - он прожил жизнь не хило.
Погиб по глупости. Не жаль. Мне жаль Ахилла.




Аркадий Брязгин, 2015

Сертификат Поэзия.ру: серия 353 № 112822 от 09.07.2015

0 | 1 | 1360 | 28.03.2024. 22:33:36

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Спасибо, Аркадий!
Отличный пересказ мифа о яблоке раздора.
Замечательный конец: " Мне жаль Ахилла!" И мне...-:)))

п.с.
"чучеряв, как кипарис" - по-моему здесь очепятка?-:)