Геннадию Капранову

Дата: 27-06-2015 | 10:19:06

Ни росы, ни света – солнце опять не взошло,
я неряшлив и короток, как надписи на заборах,
меня заваривают, пьют, говорят – хорошо
помогает при частых запорах.

Лёд и пламень, мёд храбреца,
сон одуванчиков, корень ромашки ранней,
пожухлый лопух в пол-лица (это я), –
надо смешать и прикладывать к ране.

Будет вам горше, а мне от крови теплей,
солью и пеплом, сном, леденящим шилом, –
верно и долго, как эпоксидный клей,
тексты мои стынут в ахейских жилах.

Вся наша смерть – в ловких руках пчелы
молниеносной – той, что уже не промажет:
словно Капранов, я уплыву в Челны
белый песок перебирать на пляже.



Геннадий Капранов (1937-1985) – талантливый казанский поэт, подборка его стихов включена в «Строфы века» Евгения Евтушенко. Погиб от удара молнии на пляже в Набережных Челнах.




Эдуард Учаров, 2015

Сертификат Поэзия.ру: серия 1354 № 112620 от 27.06.2015

0 | 3 | 7117 | 18.04.2024. 18:32:42

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Судя по всему, сам Геннадий Капранов надиктовал тебе оттуда. Отличная вещь - яркая, мистическая и ...тревожная.
Творчества на многие-многие годы!!!

Удивительно красивая смерть.
И стихи у него были хорошие.

Спасибо, Эд!
Ещё одного хорошего поэта узнал.
Жаль, что поздно!