Без весны

Дата: 26-06-2015 | 01:32:53

1.

Пчёлы и цветочная поляна.
Пахнет мёдом и травой горчит.
В небо из цветочного стакана
По сухой соломине торчит.

Нам, хмельным от этой благодати,
И беспечным - штамп - как мотыльки,
Кажется: десерт подали кстати.

Ах, какие же мы всё же дураки.

Летних снов разноцветных хвосты

Растворяются в утренней дымке,
За ночь взмокнув, краснеют кусты
На окошечном матовом снимке,

Паутина летит с лёгким свистом,

                                        ведь песенка спета,

В безнадежном упрямстве в дырявые сети ловя

                                                            уходящее лето.



2.

С какой-то бешеной сноровкой
промчались август и июль,
и с бабье-летнею уловкой
Сентябрь вступает в колею.

Бежит сухою кромкой леса,
где жёлтых листьев до колен -  
осенний штамп - где даль белеса,
от предстоящих перемен –

и вот, кропя холодной влагой,
предсмертной красотой горя,
Октябрь, чахоточный бедняга,
дотащится до Ноября –

и дальше будет только хуже,
всё больше будет лета жаль:
Ноябрь, Декабрь, Январь, и ужас –
в конце, как зверь, стоит Февраль.

Я всё знал, я всё знал,
но не верил и ждал,
и дождался, что в ветре проснулся металл,
и теперь он свистит и трубит, выметая осенние дни.
Я не лета прошу, я прошу, чтоб звучали они
жёлто-красною гаммою тёплых скрипичных густых,
контрапунктом для белых стальных духовых...

3.

Холодом и вьюгою ускорен,
махом одолев лесной скелет,
ветер вылетает, раззадорен –
и в полях уже пощады нет. 

Обнаружив розовые пятна,
выполняет свой служебный долг - 
их с морозом в кровь вогнать обратно - 
несомненно, зная в этом толк.

Белые хозяйские постели,
снег и лёд на каждом деревце,
порождают ужас в бренном теле,
что бежит в осеннем пальтеце.

О, мои спасительные ноги!
Ускоряйте свой послушный бег 
к тёплой - вот и зимний штамп - берлоге,
где подруга, пища и ночлег.

Только домовитость, осторожность,
скромность и размеренность в быту
оставляют гражданам возможность
пережить злодейку на посту.

Зимняя суровая картина
выглядит честней других картин:
Человек – домашняя скотина,
а не госпожа и господин.

К очагу, к очагу! В свой любимый, насиженный угол,
чтоб весёлую в яростном пламени слыша сосну,
прочитать про неправильных кукол и правильных кукол, 
и в натопленном доме, уже собираясь ко сну,  
вдруг понять (ах, как долго не гаснет пылающий уголь!):  
любишь лето и осень, а хочешь и веришь в весну.




Юрий Лавут-Хуторянский, 2015

Сертификат Поэзия.ру: серия 1528 № 112604 от 26.06.2015

0 | 2 | 1278 | 29.03.2024. 12:41:14

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Много хорошего в стихе, Юрий!

"Ну да! Кропя холодной влагой,
Предсмертной красотой горя,
Октябрь, чахоточный бедняга,
Дотащится до ноября –

И дальше будет только хуже,
Всё больше будет лета жаль:
Ноябрь, Декабрь, Январь, и ужас –
В конце, как зверь, стоит Февраль."

Спасибо, Семён.