У фонтана

Дата: 12-10-2002 | 19:22:59


Шум воды, свежесть моря и капли
на щеках. Не смахну их, не надо.
Это маленькая, но память,
ощущение Нижнего сада.
До ладоней упругие струи дотянулись,
мне слышится пенье.
Нет, смешинка откуда-то сверху.
-Вы вернулись? Вернулся. Смятенье
от сирен золотых и крылатых,
по ступеням бегущих драконов,
от русалок в кругу бесноватых
и могучей фигуры Самсона.
-Граф! Откуда? Неделя едва ли
пролетела в пути ли, в заботах,
как мы с вами встречались в Версале
у такого же водоворота!
-У такого же? Полноте, право!
В том оставшись изяществе линий,
Петергофа великую славу
вы ещё не вполне оценили.
Ветер с моря разрушил небрежно
тыщи струй, в миллионы алмазов
их движеньем одним превращая…
Чтобы быть молодым, безмятежным,
и объять необъятное сразу
что же нужно? Чтоб капли, стекая
по щекам, не исчезли бесследно.
Чтоб могли мы проснуться в тумане
наших будней отчаянно бледных
и в нахлынувших воспоминаньях
ощутить этот шум, этот ветер,
этот запах соленый и чистый,
и себя в пропыленной карете,
в твоем взгляде шальном и лучистом.




Сергей Ткаченко, 2002

Сертификат Поэзия.ру: серия 460 № 11253 от 12.10.2002

0 | 0 | 1851 | 29.03.2024. 01:48:13

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.