За ближайшую гору, медлительно так, не спеша

Дата: 14-06-2015 | 20:30:35

За ближайшую гору, медлительно так, не спеша,
Задвигаются звёзды, что там в изобилии светятся.
И гора салютует горе рукоятью ковша
От созвездья Большой, но довольно нескладной Медведицы.

Прямота кипариса, вальяжность обширной сосны,
Коренастая склонность дубов к узловатому жесту –
Их сравнения с чем бы то ни было так же смешны,
Как ходульны слова «благолепие» или «блаженство».

На уступы гранитные падает навзничь волна.
Лишь одна отползёт, как с размаху ложится другая.
К ним сползает по склону растительность, увлечена –
Серпантином дороги уверенно пренебрегая.

А цикады, цикады! Их скрытый скрипичный оркестр,
Его дерзкое тремоло, слух изнуряя, морочит.
И тоска вожделенья расплёскана здесь и окрест –
На вечерней заре уступая томлению ночи.

Это видеть и это вдыхать не вдвоём, не с тобой –
Состоянье не то, чтобы вовсе уж невыносимое,
Но достаточно близко к той самой черте, за какой
Непременная рифма приходит почти без усилия.

И стихи неизбежны, как волн говорливый откат.
Как взволнованное придыханье ночного прибоя.
Как стремленье брести налегке, напрямик, наугад –
Увлекаемому неизбежностью встречи с тобою.




Николай Чернецкий, 2015

Сертификат Поэзия.ру: серия 969 № 112333 от 14.06.2015

0 | 1 | 1286 | 19.04.2024. 13:30:22

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Прямо крымские реалии! Или нет?
Спасибо!