Детская метафизика

Дата: 07-06-2015 | 16:24:43


...и словно мальчишка,
что робкой мыслишкой
хотел осветить
потайной уголок,
да так и не смог,
заглядевшись на спичку,
лишь беглою вспышкой
пальцы обжёг,

наткнувшись на стену,
пойдёшь к Диогену,
но он отмахнётся,
не застил бы свет,
презрительно бросив,
что знает философ
на ложный вопрос
фальшивый ответ,

о том, что сокрыто,
спроси у Сократа,
он в разных аспектах
рассмотрит предмет,
пошутит при этом
о том и об этом,
мол, нету ни смерти,
ни времени - нет,

тогда обречённо
попрёшься к Платону,
раз тот в отвлечённых
идеях - того...
но в том-то и дело,
что спичка сгорела,
а времени нет,
лишь идея его,

которую мальчик
постигнуть не может,
он дует на пальчик
и плачет в тиши,
всех жалко: незрячих,
во тьму уходящих,
и тех, кому светит
идея души...




Слава Баширов, 2015

Сертификат Поэзия.ру: серия 1454 № 112186 от 07.06.2015

0 | 1 | 1555 | 20.04.2024. 10:59:20

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Хорошо, когда эта метафизика остается на всю жизнь