Путь к Олёне и Катьке

Дата: 05-06-2015 | 08:58:13

Островок ничейной суши
Под навесом козырька,
Дождь плотил чужие души
У стеклянного ларька.

Как назло: то в парк, то мимо
Мчались полные такси
И стоял люд нелюдимо,
Ливень пьяненько косил.

Потому, когда маршрутка
Встала сивкой у ворот,
Посчитав, что это шутка,
Продолжал стоять народ.

Бабка выбралась не сразу -
В жизни не было карет,
И от страха ум за разум
Заходил во столько лет.

Парень выставил корзины,
Ждал шофер, не матерясь,
Тощим задом из машины
Стряла бабушка в дверях.

Подхватив худое тельце,
Парень сделал все, что мог.
- А теперь куда мне деться,
Покажи рукой, сынок.

Но терпенье у водилы
Исчерпало свой лимит,
Парня дверь загородила -
Разбери, что говорит.

И у смелой бабы Дуси
Голос в горле стер испуг,
Кто бы смог ее науськать,
Отыскать жилье подруг.

Ведь не встать уже Олёне -
Сын к себе увез в весну,
А какой была ядреной -
Хворь поймала на блесну.

И у Катьки дело худо -
Соки выпиты до дна:
Враг в груди тощёй - откуда?
На ходу она одна.

Им бы яблочков из сада,
И лапши из петухов,
Да, просить последним взглядом
Отпущения грехов.

Ведь и ссорились порою,
Да чего теперь делить -
Пусть легко глаза закроют,
Оборвав у жизни нить.

Только б их найти до срока
В муравейнике людском -
Долго ль ей идти, далёко
В шумном страхе городском:

- Люди добрые, простите,
Кто из вас из этих мест? -
Подняла глаз добрых ситец, -
Где Нагановский проезд?

И толпа чужих, угрюмых
Вдруг воспряла на корню,
Будто выбралась из трюма,
Будто встретила родню.

- А какой Вам дом, бабуля?
- Ты к сынку, наверно, мать?
- Что ж Вы тапки в дождь обули?
- Надоело внуков ждать?

Закружилась в круговерти,
Отвечала невпопад:
- Берегла, мол, тапки к смерти,
Да пришлось надеть наряд.

Город - это не деревня,
Правда, худо без галош -
Мода сырости не внемлет,
А обувке этой - грош.

Вот попасть к подругам надо, -
Рассказала, что и как.
Оказалось, дом тот рядом,
Проводил один чудак.

И донес ее корзины:
- Сколь, сынок, со мной возни,
Сделай сердцу именины,
Яблок деточкам возьми.

Правда ль, каждому по вере,
И такой душе помин,
Но зажглось вдруг подреберье
Ожерельем из рябин.
12.09.2013г.




Елена Жалеева, 2015

Сертификат Поэзия.ру: серия 1547 № 112154 от 05.06.2015

0 | 2 | 1461 | 19.04.2024. 04:02:20

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: Путь к Олёне и Катьке Елена Жалеева

Автор Ася Сапир

Дата: 07-06-2015 | 02:18:11

Елена,
мне кажется, что СОБЫТИЕ, которое в центре повествования, - идеально для воплощения в прозе. На поэму "не тянет" - мелковаты обобщения.
Поэзия прорывается, но редко, например, в концовке.
С уважением
А.М.