Ах, пойти бы к тебе...

Дата: 01-06-2015 | 02:48:02

Ах, пойти бы к тебе...

Ах, пойти бы к тебе,
вернуть бы «вчера» — опять.
По бульвару, свернуть направо,
Арбат пройти...
Чёрный кофе на ужин сварить
и собраться спать.
И не спать всю ночь.
И заснуть не раньше пяти...
Ах, пойти бы к тебе...
Но черны твои окна, черны.
Точно темень волос твоих,
в них поселилась — Ночь.
Ходят серые мысли, как серые мыши,
как сны,
точно серые сны,
которых не превозмочь.
Ты ушла далеко.
Ты сверкаешь в ином — дому.
Ты зашла, точно Солнце,
за мой золотой горизонт.
Я один.
Ухожу — один. Ухожу во тьму.
Без тебя — тяжело дышать.
Как азот — озон...
Я — один. Ни Луны, ни звезды.
Тишина. Кошмар.
Закрываю глаза —
перед ними — твоё Лицо...
Как писали когда-то:

     "Madame, я во власти чарЪ.
Поб
ѣдить ихЪ —
мало отЪищется храбрецовЪ"...

И напрасно себя
предлагает к утру — заря.
И напрасно по радио
рады куранты — бить.
Эта ночь без тебя.
Эта ночь, убитая — зря.
Это время,
которого мне — не возвратить...
...................................................
Я сижу на скамейке.
Бульвар мне глядит в глаза.
Мне сочувствуют кроны
осин, тополей и лип.
Ах, они понимают,
что мне без тебя — нельзя,
и наивно считают,
что я навсегда — погиб.
Но ведь это неправда?
Скорее — скажи, что нет!
Что сегодня же снова
вернётся — позавчера?!
И что стрелки часов
не плетутся за нами вслед,
а едва поспевают
за вензелями пера?!..
Я встаю со скамьи
и — с бульвара — направо, в Арбат...
Эта краткая улица —
10 минут пути.
А потом — чёрный кофе сварить
и собраться спать.
И не спать всю ночь.
И заснуть не раньше пяти!

1968




Воловик Александр, 2015

Сертификат Поэзия.ру: серия 350 № 112069 от 01.06.2015

0 | 0 | 1221 | 16.04.2024. 11:43:58

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.