Брод

Дата: 24-05-2015 | 14:19:29

1.
«вхожу в сообщество растений»
сородич мятлику и костру,
но с большей склонностью к растленью
и меньшей – к завязи и росту.

и кочки – эти почки почвы,
набором лаборантских сит
процедят взвесь стыда и порчи.

а горизонт закатом сыт.

как вдумчивый остистый колос
берут на жатке в оборот,
смолоченный, созревший голос
через немотство ищет брод,

когда восходит в небо поле,
как дух, смиренный во плоти,
и не хватает жизни-доли,
чтоб вброд пшеницы перейти.

2.
и качаясь на этих глубинах
предназначенного Приднепровья,
прежде, чем отпустить голубиных,
запускается птица воронья;

та, что взята из тех, кто грешнее,
с исполинской плечистой отчизны
черствой масти, но с хрупкою шеей,
и утешится участь нечистых;

скорбь отчаялась быть и отмылась,
и в назначенных ветреных числах
искушеньем даруется милость
племенам обреченно нечистых;

и зачтутся их тучные души,
и простится им – чуждым – две/трети
за намек заболоченной суши
и уже прорастающей тверди;

воды скроют под илом морщины
провороненных вдумчивых истин,
и дороже, чем прибыль маслины
перволетная свежесть нечистых.

3.
окаянное буйство вины
возвышает над уровнем моря.
втихомирься, изыди из ны,
как чумная холера из мора.

где-то там, где шумит потолок,
не прибой, но взрастающий рокот,
кровь меняет прерывистый ток –
это совесть кусает за локоть.

красным шелком, зыбучим песком,
взглядом капельным едкого дыма…
по углям – босичком, босичком,
по углям – босичком, мой родимый.

4.
потому что уставшая совесть
не имеет ни цели, ни смысла,
но не спит по ночам, аки совы,
с неприглядной профессией сыска,

и, тягаясь за удаль с виною,
строит храм на крови первозванно,
накрывая плывущих волною,
успевающих крикнуть «осанна».

это тянет вовнутрь – на глубины,
это то, что дается на граммы,
это – веточкою голубиных
обретается твердь под ногами.

5.
вода, которая река,
река, которая волненье,
как подающая рука,
где ледоход – угроза вене;

волна, которая вина,
вина, которая отмщенье,
купельным крестным именам
от не промытой в водах черни;

и ты – сожитель вязких вод,
сокамерник стыда и страх,
и это – не берется вброд,
и плот для плоти – это плаха;

и это – жабрами берут,
и пестуют в сухой гортани,
и – рыбно сумрачно живут,
немотно – с донных подаяний.




Анатолий Юхименко, 2015

Сертификат Поэзия.ру: серия 1476 № 111936 от 24.05.2015

0 | 0 | 1152 | 25.04.2024. 05:03:34

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.