Безразличие насекомых

Дата: 22-05-2015 | 03:59:17

Тишина. Будто общий наркоз
вынул душу из мест наших милых.
Почему-то не видно стрекоз,
близких к ангелам, четырёхкрылых.

Их тела необычно легки,
говоря по-мудрёному, баски,
удлинённые, как мундштуки
самой пёстрой порою окраски.

Было мне наблюдать не впервой
мощных глаз изумрудный горошек,
предназначенных жить над травой
и прицельно высматривать мошек.

И сегодня пришла я на луг.
Вот пасутся прекрасные козы,
вот сверкнул мотылёк, но вокруг
совершенно исчезли стрекозы.

Я стояла, озвучить боясь
ту нелепость, которая мнилась:
между ними и мною есть связь.
Значит, что-то во мне изменилось.

Многократно, природе грубя,
среди трав сигареты курила -
и теперь обвиняла себя,
и себя безраздельно корила.

Ключ нашла, не совпавший с замком,
в череде аргументов искомых
и не вызнала высший закон
безразличия к нам насекомых.

Не постигла их правил игры -
лишь выискивать рощи, поляны,
где обильней всего мошкары,
и плевать на людские изъяны.




Маргарита Мыслякова, 2015

Сертификат Поэзия.ру: серия 1348 № 111889 от 22.05.2015

0 | 2 | 1343 | 20.04.2024. 11:29:16

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Глубоко. Обожаю способность "опрокидывать" внешнее - внутрь себя, и там находить причины многих внешних следствий. Это настоящие стихи, в моем понимании.

Рита, какие интересные стихи.

Вот озвучила мысли вслух:
я себя безраздельно корила.
Полюбила стрекоз я и мух,
но зачем-то я их обкурила.

И теперь я лежу на траве,
и уже не летают стрекозы,
лишь окурки белеют в листве
и от дыма завяли березы.

Но любовь к мошкаре всё ж сильна:
завязала "дымок" и кальяны.
Лучше выпью пивка и вина.
Пусть живут дорогие поляны!

:)))