А в небе плачут журавли

Дата: 21-05-2015 | 19:04:42

Как горько пахнет алычой
на мартовской земле,
и тополь бледною свечой
качается во мгле!
Туман стоит, туман ползёт
почти до самых крон,
и водорослей терпкий йод
в тумане растворён.

И не понять, куда идти,
не рад всему и рад,
и только знаешь, что пути
не может быть назад.

Вперёд, вперёд
во тьме ночной
и в предвечерней мгле.
Как горько пахнет алычой
на мартовской земле!
А на рассвете на мели
кефаль стоит стеной
и в небе плачут журавли
от встречи с ро-диной…

КРОКУСЫ

Плющ подбирается к самой макушке
дуба, объятого ленью,
жёлтые крокусы, словно веснушки,
склон облепили весенний.

Я над строкой, как всегда, терпеливый,
жду, чтобы образы спелись,
словно снежинками,
дикие сливы
белым цветеньем оделись.

Ранней весной опьянён уже весь я,
весел – ну чем не повеса? –
жёлтые крокусы, словно созвездья,
светятся в сумраке леса.

Примулы вдоль ручейка у тропинки,
зелень воспрянувших почек,
где-то кукушка ведёт без запинки
счёт, мне бессмертье пророча.

И на все беды рукой не махну ли,
если, все в солнечном дыме,
жёлтые крокусы в небо вспорхнули
бабочками золотыми…






Вячеслав Егиазаров, 2015

Сертификат Поэзия.ру: серия 1417 № 111886 от 21.05.2015

0 | 6 | 3936 | 29.03.2024. 17:22:00

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Ранней весной опьянён уже весь Я
так, что могу и запеть Я - я выпирают, Вячеслав.
А первое стихотворение пахнет землей и ... грустью

А что - "я"?
Без "я" лирики не бывает.
Хорошие стихи, Вячеслав.
И посыл отличный - "Вперёд!"
Долгой творческой дороги, дорогой.

Спасибо за добрые пожелания, Серёжа!!!
Только - ВПЕРЁД!
И тебе самого доброго!!!
И стихов!-:)))

Эти стихи невольно хочется запеть... Браво!

И алыча пахнет, и стихи, Вячеслав!

Буквально с первой строки стихи пленяют и ведут за собой. Это для меня всегда показатель истинной поэзии. В последней строфе выделила бы
Если, все в солнечном дыме,…..
И пунктуация к тому обязывает, и выразительнее так, намой слух.
Но это деталь, не отменяющая главного — того, о чём я выше сказала.
Спасибо, Вячеслав!