«Meine liebe Frau»

Дата: 18-05-2015 | 18:15:32

И лезла сирень сквозь оконные створки,

пока пузырилась в тазу гимнастерка,

пилотка и гетры оттенков фельдграу,

и Ганс под подолом ласкал «liebe Frau»,

а фрау Маруся, еще молодая,

белье полоскала, ему угождая.

Бывало, девчушкам носил он конфетки,

наверно, тоскуя по маленькой Гретхен.

Конечно, не первый он был на постое,

но всех вспоминать – это дело пустое.

Одно она знала – что нужно ей выжить,

а время из памяти лишнее выжжет... 

 

Теперь столоваться черёд капитана,

И видом казистый, и склонен к роману.

Она крутобёдра, стройна, большерота,

а в окнах сирень сорок пятого года,

весна расслабляет, пьянит и кружи́т…

– Ты с немцем жила?

– На войне разве жисть.

– Ну, значит, не врали. А муж как вернется?

Зачтется, дуреха, тебе, ох, зачтется.

– Так мужа убили. Еще в сорок третьем.

– А детки – его?

– Да, советские дети.

Но разве так можно... пока мы там гибли... 

– А кто в 41-м тут драпал, не вы ли?

– Да я ж тебя! Драпали. Было. Давай-ка,

и мы про войну позабудем, хозяйка.

(Ну, пользуй, ты – наш. Воевал. Значит – можешь.

И дочки сегодня вернутся попозже).

А если уж страсть, если вещи по полу,

то свой ли, не свой – лишь бы был понежнее.

Наладится жизнь. Ремонтируют школу,

и сахар давали вчера в бакалее.




Александр Шведов, 2015

Сертификат Поэзия.ру: серия 924 № 111819 от 18.05.2015

0 | 1 | 2570 | 23.04.2024. 21:02:59

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Спасибо, Александр!!!
Прекрасные стихи!

Ялта. Оккупация. Таких женщин презрительно называли "конфетницы", "шеколадницы". И сплетни, сплетни, сплетни...