Божественный опыт

Дата: 18-05-2015 | 16:15:46

А в книгах, дошедших до нас сквозь века,
Ни вымысла нет, ни обмана.
До акта Творенья у Бога - тоска,
А после - душевная рана.
Понятно, что Он созидал первый раз,
А опыт - важнейшее дело.
Напрасно бессмертной душе, как каркас,
Дано наше бренное тело.
Когда же Он понял, что сделал не так,
То просто, без всяких смущений,
Пытаясь исправить допущенный брак,
Дал нам череду воплощений.
Притом наказал к совершенству идти
И быть человеком, не слизнем.
Но как отыскать к совершентсву пути,
Не помня о прожитых жизнях?
Просчеты Всевышний не стал обнажать,
Анализ свершенного зыбок.
И глядя на Бога, как нам избежать
Своих, человечьих, ошибок?




Людмила Некрасовская, 2015

Сертификат Поэзия.ру: серия 923 № 111816 от 18.05.2015

0 | 7 | 1149 | 18.04.2024. 08:47:59

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Хорошие стихи, спасибо.
Неизбывности вдохновения! Новых строк!

Людмила Некрасовская 2015-05-18 20:59:45

Сережа, спасибо! А за внимательность - книксен)))

Большинство людей "совершенством" выбирают - финансовое или властное (или известность), но это всё не выходит за пределы одной жизни, потому и помнить о прошлых жизнях не возникает нужды. Хотя, те проблемы, что мы успешно завершили в прошлых жизнях, просто не появляются в этой. Т.е. мы здесь повторяем только нерешённые, в прошлом, задачи.

Людмила Некрасовская 2015-05-19 17:39:09

Миша, спасибо. Но кто сказал, что мы не повторяем совершенные в прошлом ошибки? А что касается совершенства, то, на мой взгляд, есть нечто, доставляющее большее удовольствие, чем определенное Вами, - удовольствие от созидания. Нет?

Михаил Макаров 2015-05-19 18:38:32

Да, разумеется повторяем (просто в моём понимании: "ошибки" - одна из нерешённых проблем. Ведь только когда ситуация повторяется, мы начинаем подозревать, что в который раз что-то делаем неправильно. Тогда это уже становится Ошибкой, но пока мы этого не поняли, наше поведение Ошибкой не будет. Т.е. задача останется нерешённой, но мы будем обвинять в этом кого-то другого).
А "удовольствие от созидания" - очень широкое понятие, ведь можно получать удовольствие от воспитания ребёнка или постройки дома, а можно - от разворачивания сети слежения или удачной военной операции.
Созидание новой жизни, открывает и память о прошлых, а созидание зависимости и насилия - закрывает эту память. Я вначале говорил только о том, что мешает вспомнить.
Мы, похоже, на "совершенстве" разошлись. Вы говорили "о данном свыше", а я имел в виду, что человек может решить, что, то совершенство, к которому он стремится, и есть - свыше.

Так и видится острая вольтеровская усмешка. Славно!