Артюр Рембо. Вечерняя молитва.

Артюр Рембо. Вечерняя молитва.

Как ангел за бритьём - бессмысленно и глухо -
За кружкою резной и соской мундштука
Просиживаю жизнь, налив балластом брюхо
И вздёрнув парус ввысь, где нет ни ветерка..

И сладких грёз моих пласты дерьма и пуха
От голубиных кодл горят во мне слегка,
Когда плеснёт тоской по сердцу мне житуха,
Как червью золотой по гуще лозняка..

Затем, когда мечты усердной проволокой
На тридцать - сорок пинт я загоняю в лоб, -
Я от стола спешу, гоним нуждой жестокой..

Из мягкого творца - на кедр и на иссоп -
В померкший свод небес ссу по дуге высокой,
Чему не помешал большой гелиотроп..

Arthur Rimbaud

ORAISON DU SOIR

Je vis assis, tel qu’un ange aux mains d’un barbier,
Empoignant une chope а fortes cannelures,
L’hypogastre et le col cambrйs, une Gambier
Aux dents, sous l’air gonflй d’impalpables voilures.

Tels que les excrйments chauds d’un vieux colombier,
Mille rкves en moi font de douces brыlures :
Puis par instants mon coeur triste est comme un aubier
Qu’ensanglante l'or jeune et sombre des coulures.

Puis, quand j'ai ravalй mes rкves avec soin,
Je me dйtourne, ayant bu trente ou quarante chopes,
Et me recueille pour lвcher l’вcre besoin :

Doux comme le Seigneur du cиdre et des hysopes,
Je pisse vers les cieux bruns trиs haut et trиs loin,
Avec l’assentiment des grands hйliotropes.




Владислав Кузнецов, поэтический перевод, 2015

Сертификат Поэзия.ру: серия 1265 № 111805 от 18.05.2015

0 | 2 | 1931 | 29.03.2024. 12:33:55

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Владислав, ну что Вы к Рембо так прикипели, думаете, нам именно такой "культуры" не хватает?))))))))))))
С очень хорошим отношением к Вам и Вашему творчеству,
Светлана.

Владислав,

правильно "залив балласт в брюхо". Но у Рембо образ более сильный, брюхо выгибается аркой от выпитого пива. И никакой парус не вздёргивется, здесь довольно сложный образ, надутая рожа напоминает парус, если я правильно понял.

вторая строфа
И сладких грёз моих пласты дерьма и пуха
От стаи голубей горят во мне слегка,

не совсем правильно построена фраза. Надо:

Как пласты дерьма и пуха старой голубятни так жгут меня сладкие грёзы.

житуха - не совсем хорошее слово, вернее не в стиле Рембо. У Рембо просто печальное сердце,

черни - что это такое? У Рембо речь идёт о золотой пыльце, которая окровавит белую иву, его печальное сердце.

Ну и т.д. несколько подработать, и будет всё очень хорошо.