Рыжие ботинки

Дата: 15-05-2015 | 18:05:00

Я вдруг представил, сидя на привале,

что вырос возле мюнхенских пивных,

и вот меня обрили и призвали

строчить по нашим с ихней стороны.

Ну, то есть те – теперь как будто наши,

а наши, значит, злейшие враги,

и Фритцем звали моего папашу,

и у меня немецкие мозги.

Фельдфебель выдал рыжие ботинки,

и сам он рыж, как прусский таракан,

и здоровущий, прямо как с картинки

(сержант наш, впрочем, тоже великан).

А мы воюем при любой погоде

под Прагой, под Берлином, под Москвой,

уже не помню, только будто вроде

сражаюсь я с дивизией родной

от взвода своего неподалёку.

С боекомплектом полный нормалёк.

И я скосил из шмайссера Серегу,

как будто бы косой его подсёк.

Ну что ж, один убит, по крайней мере.

А не вставайте на моем пути!

Но понимаю – его маме Вере

я похоронку должен принести.

А вот и сам в себя затем стреляю,

и кто кого убил – я не пойму,

своих-чужих уже не разделяю,

и чужд уже себе я самому...

 

Года пройдут-проглотятся, как слёзы,

и я, старик, в последний выходной,

хоть и c утра, немного не тверёзый,

опохмеляясь на углу в пивной

и собирая память по крупинке

(вокруг берлинцы или москвичи?),

вдруг вспомню эти рыжие ботинки.

Да нет, на мне же были кирзачи.




Александр Шведов, 2015

Сертификат Поэзия.ру: серия 924 № 111763 от 15.05.2015

1 | 2 | 2227 | 20.04.2024. 14:39:21

Произведение оценили (+): ["Некто Никто"]

Произведение оценили (-): []


Браво, Александр!

С поклоном,
Светлана.

Прям с утреца не очень и тверёзый,
опохмеляюсь пивом! Что за хрень?..
Ах, лучше бы я баловался прозой!
От подлых рифм - головка набекрень!

От кирзачей не отличу ботинок,
и с евро, блин, опять попал впросак,
заклеил пару клёвеньких блондинок
и мямлил, мол,не немец, мол, русак.

Да на рубли москвички - ноль вниманья,
меня(ть) послали, да хоть и в кафе:
на родине не много пониманья
поэт имеет, даже подшофе.

Куда ни плюнь - везде одно ненастье,
затеял драку - получил под дых...
Ах, если б привалило в жизни счастье,
чтоб жил я возле мюнхенских пивных!..

-:)))