Мой дед, Володя Озарянин

Дата: 09-05-2015 | 01:05:21


Мой дед, убитый в той войне, не дожил до рожденья сына.
Но представляю я вполне, что был мой дед большим и сильным.
И мой отец его не знал. И он отца не видел тоже.
Но дедова лица овал с моим – я свято верю – схожи.

О нём не знаю ничего. Ни писем нет, ни даже фото.
Ни трубки, ни часов его. Служил он, кажется, в пехоте.
Случайной встреча та была. Им дней война дала так мало,
Что бабка сразу понесла, и даже отчества не знала.

Когда трёхлетним сорванцом в деревне я у бабки шкодил,
Она сердилась, да тайком шептала: «Вылитый Володя…»
Не вспоминал о нём отец. Хоть (в деда) был мужчина видный,
Технарь, в науках точных спец. Но – безотцовщина и злыдни.

Кто пожелал, что дед убит? В слепой обиде сердце вязнет.
Где тот кладбищенский гранит, что жизнью я ему обязан…
Но в детях он всегда со мной - растерзанный на поле брани,
Красивый, вечно молодой, мой дед, Володя Озарянин.




Олег Озарянин, 2015

Сертификат Поэзия.ру: серия 1027 № 111633 от 09.05.2015

0 | 4 | 1472 | 29.03.2024. 01:30:35

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Как хорошо, что память есть и не отшибли новы власти
Ту гордость нашу боль и честь. Что свято верим в дни напасти
Что дедовский мундир священ, что воспитаем с честью сына,
Что будет этот мир прощен, что вновь с Россией Украина...

С Днём Победы, Олег!
Мира и процветания Вам и Украине!

Грустно и душевно.

С Днём Победы, Олег.


ПС. Мой дед, Ваш земляк (Бердичев, Житомирская обл.) тоже, увы, погиб. И папа его тоже практически не помнил. Когда дед ушел на войну ему было неполных четыре года.