Реквием

Реквием

Браток, налей перед обедом,
Я не вернулся с той весны,
Убитый за день до Победы,
На третий час после войны…


Из жести кружки поднимая,
Коль "горькой" нет – пьем "самопал" –
За всех, кто пал восьмого мая,
Кто до восьмого мая пал…


Я в землю вмят машиной адской,
По мне прошли ее плуги
В окопах битвы Сталинградской,
В траншеях Огненной дуги.


Я пойман пулей на излете,
Сгорел в мучительном огне
К земле на бреющем полете,
В кипящей танковой броне.


И смерть не выдавила стона
И даже слез из наших глаз,
Когда открыли мы кингстоны,
И вены лопнули у нас…


Не ведал райские я кущи,
Была тоска моя остра
В чащобах Беловежской пущи
У партизанского костра.


Я не зарыт в могиле братской,
Не сплю в могиле мировой,
Исторгнут пастью бухенвальдской,
Иду дождем на мостовой.


Я многолик – солдат Победы,
Дозорный всех дорог войны
Я слишком многое изведал,
И в этом нет моей вины...


В любой избе в российской дали
Жива та память о войне:
Кругом медали да медали
И рамки, рамки - на стене…


Я жив, пока живёт на свете
Святая память о войне,
Когда кругом смеются дети,
Не убивайтесь обо мне!


Ты слышишь, там, в дубравах чистых,
Под ветерком, на склоне дня,
Где о любви лепечут листья –
Там поминают и меня…


Налей, браток, налей к обеду
Себе - полней, немного - мне:
За радость светлую Победы!
За всех погибших на войне...




Юрий Сергеевич Павлов, 2015

Сертификат Поэзия.ру: серия 1464 № 111588 от 06.05.2015

0 | 0 | 1346 | 20.04.2024. 14:55:20

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.