Саночки

Дата: 06-05-2015 | 16:22:16

Громыхая и ухая, постанывая и повизгивая, священная война откатывалась всё дальше и дальше на запад.
Бугры земли, нарытые наспех,- именуемые в народе братскими могилами,- уже поросли травой и бурьяном – некому пока ухаживать за ними. Война! Будь она проклята!
Порывом ветра срывало последние листья с деревьев, накрапывал осенний дождь. Казалось, сама природа плачет от уныния и безысходности.
Весной – другое дело! Молодой травке ещё невдомёк, на какой благодатной почве она взошла. Сколько живительного гумуса скопилось под нею!? Если бы она знала, какой ценой далась её жизнь. Но, как говорится: - Живое – живым!
За лето она пожелтела и пожухла. И тут спасительные дожди, на целый месяц.

У Саньки было паршивое настроение.
Свою лепту в это внёс председатель колхоза "Пролетарий" Пантелей Гирлин, бывший партизан и коммунист.

Три года назад не стало Санькиного отца, кормильца шести малых детей.
Положили батю полицаи из РОНА* в братскую могилу, а вместе с ним ещё более сотни мужиков и пацанов. Остались одни женщины и подростки - некому стало пахать и сеять. Спасали «тошнотики» - лепёшки из крапивы, лебеды, мёрзлой(гнилой) картошки. Летом было легче – полно щавеля, грибов, ягод, крапивы…
Саньке всего тринадцать исполнилось, а забот навалилось "выше крыши». Он теперь старший,значит на нём всё.

Мама Аня, молодая, но рано поседевшая женщина, весь световой день работает в колхозе за трудодни-«палочки». Потом, за эти «палочки», может быть что-то полезное, и дадут семье. А пока надо выживать, кто как может...

От нищеты и безысходности,- Санька начал мастерить небольшие деревянные саночки и таскать их на продажу в районный городок, в восемнадцати верстах от деревни.Конечно волоком, конечно на себе...
Денег давали за них мало, но на муку хватало, а это единственное спасение для семьи. Зимой таскал по трое саночек сразу.
Оборванный, голодный приносил из леса молодые дубки для полозьев, парил их в печи и гнул на специальном шаблоне. Процесс был трудоёмким и опасным. Бывало, при загибе и стяжке полоза, рвалась проволока. Не успеешь увернуться, сломает ногу или рассечёт тело до костей.

Пантелей с лесником пришли рано, и начали стучать в дверь избы.
Мать поспешно открыла. Вошли и бросились обшаривать все углы.
Саночки, в количестве пяти штук, стащили с чердака.
Санька дрожал весь от страха и ужаса. Хотелось заткнуть уши, чтобы не слышать их угроз и мата, и бежать подальше от пришедших.
Последним аргументом в ссоре стал топор.
Председатель полоснул по полозьям топором и, саночки превратились в ненужный хлам.
Надежда на «манну небесную» рухнула в одночасье.
Слава Богу, не тюрьма! Мал ещё пацан…А может сжалились!?
Не всем "расхитителям" социалистической собственности так крупно везло в то непростое время. Саньке подфартило! "Спасибо", Пантелей, тебе потом зачтётся! Но это уже будет другая миниатюра.

РОНА*- русская освободительная народная армия Б.В Каминского
(29 гренадерская дивизия СС)

У произведения нет ни одного комментария, вы можете стать первым!