Баба Катя, я летаю

Дата: 05-05-2015 | 18:11:12


Ситец скромненького платья,
На подоле новь заплатки:
- Баба Катя, баба Катя,
Что-то чешутся лопатки.

- Вот, ужо, напомни старой -
Погляжу, как будешь мыться,
Видно будет после пара:
Отрастают, верно, крыльца.

- Может, крылья?

- Крылья редко,
Я вот так и не взлетела -
Не поставил ангел метку,
А теперь иссохла телом.
Ломит крыльца - мокрядь будет,
Вишь, на небе тучек стая.

- Баба Кать, скажи, а люди,
Прямо выше крыш летают?

- Выше крыш и выше неба,
Коль грехи не тянут в землю,
Дух нечистый ловит в невод -
Он, как Бог, совсем не дремлет.

- Баба Кать, я вру немножко,
Дух меня к себе утянет -
Свет оставь, закрой окошко,
Отвези обратно к маме.

- Ах, моя ты лихоманка,
Покаянье - тропка к Богу,
Не спасет от пекла мамка,
Коль черна твоя дорога.
Где стелить тебе, на печке?
Осени себя знаменьем,
Да, не хнычь - поставим свечку,
В церковь сходим в воскресенье.
***
Проросли сказанья былью.
- Баба Кать, я не святая,
Но Бог дал зачем-то крылья,
Не поверишь - я летаю.




Елена Жалеева, 2015

Сертификат Поэзия.ру: серия 1547 № 111554 от 05.05.2015

0 | 6 | 1518 | 19.04.2024. 21:33:40

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Лена, отлично!)

зачесалось под лопаткой
крылья выросли украдкой

Сколько мудрости в этом стихотворении, и как легко читается! Так и повеяло чем-то милым, давно забытым, из детства! Спасибо, Елена!

Тема: Re: Баба Катя, я летаю Елена Жалеева

Автор Яков Цемель

Дата: 20-07-2015 | 12:03:50

Какое доброе и чистое стихотворение! Спасибо за доставленное удовольствие. А я ведь тоже иногда летаю - правда, только во сне (хотя и сам дедушка уже)...

Понравилось!

...пусть я девушка простая,
рождены к полёту ведь мы
Баба Катя - я летаю!..
Хоть не ангел и не ведьма...

:о)bg

PS
...см. "оценки"...