Гомер у моря взял гекзаметр свой

Дата: 01-05-2015 | 23:17:38



Ах, сколько в мире изощрённых фраз
о женщинах, о звёздах, об Отчизне:
поэзия бывает выше нас,
но всё же – никогда не выше жизни.

Пример античный: вот гремит прибой
и гонит на берег он вал живых чернил всё:
Гомер у моря взял гекзаметр свой,
но всё-таки он с морем не сравнился.

Пейзаж любимый внёс и я в стихи,
он стал другим, прошло чуть больше года,
я не учел влияния стихий,
меняющих обличие природы.

И снова – тишь. И снова – ураган.
И снова в быль перетекает небыль.
Нам строй высокий Слова небом дан
и, значит, он не станет выше Неба.

Но всё же слышу звон далёких звёзд
и шелест сфер ловлю зимой и летом:
поэтов путь – хлебнул сполна! – непрост,
но что же делать, коль рождён поэтом…

ВНОВЬ ПОЭЗИЯ В ЗАГОНЕ

Не продаётся вдохновенье…
А.С.Пушкин

Меркантильная зараза расползлась по белу свету,
гложет души ненасытно, словно гусеница лист;
заплати – опубликуем, говорят сейчас поэту,
он, как девка, уступает, он, к несчастью, альтруист.
Словно змей, издатель вкрадчив, обещает то и это,
то он босс высокомерный, то услужливей слуги,
и бесплатный труд поэта, безысходный труд поэта,
рабский труд кого-то кормит, вот такие пироги!
Тут же орды графоманов сразу цены повзвинтили,
как блины, штампуют книги, дорвались – прощай покой!
Прочитаешь – скукотища, затоскуешь тихо или
головную боль получишь от «поэзии» такой.
Есть талант клепать деньжищи? Что же, с Богом!
Но к чему же
лезть в «поэты», подвывая
в рифму,
словно в страшном сне?
Эти хилые мыслишки, эта строчек неуклюжесть
не возвысят, а унизят, – я не лгу, поверьте мне.
Муза всё же, извините, не распутная девица,
вдохновение – не купишь, хоть банкир ты или тать…
Вновь поэзия в загоне! Вновь поэзия гордится,
что её, как ни кичитесь, а придётся поискать!..




Вячеслав Егиазаров, 2015

Сертификат Поэзия.ру: серия 1417 № 111488 от 01.05.2015

0 | 4 | 3376 | 29.03.2024. 15:48:31

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Вячеслав, как у Вас строки ладно притираются одна к другой, особенно во втором стихотворении! Можно читать речитативом, легко понимаются и запоминаются.
Спасибо.

Нина

Два совершенных разных по настроению - и как они уживаются? ) Впрочем, и восхищаться, и обличать - всему своё время и место. За вашими стихами, Вячеслав, всегда стоит собеседник - искренний, горячий и, кажется, заядлый спорщик!

...поэзия бывает выше нас,
но всё же – никогда не выше жизни.

Верно подмечено!

Вячеславу Егиазарову
Прекрасные стихи, изобретательные новые рифмы, основанные на
опыте и реальных наблюдениях мысли.
Читать эти мудрые стихи - истинное довольствие и прекрасный пример для собратьев по увлечению.
ВК