Русский характер (быль)

Войну прошагали, вернулись домой
Два друга, лихих гармониста.
Встречает с победой, встречает весной
Деревня стрелка и танкиста.

До крайнего дома молва добралась,
Дошла до девичьего слуха,
Скорей бы по-новому жизнь началась –
Опять с ними Пётр и Павлуха!

На фронте вдвоём, где всегда горячо,
Потом в госпитальной палате –
Держались два друга плечо о плечо
И здесь унывать им некстати.

Заткнул за ремень Петя правый рукав,
А Павел культю прячет в левом,
Вернул им гармонь, из чехла не достав,
Старик, отступивши несмело.

. . . . . . . .

Играет гармонь… Весёлый мотив.
Собравшимся – не до потехи…
Разводят меха,
перехитрив
судьбу,
два безруких калеки.

Танцую девчата, не глядя на них,
(Не дай бог взглянуть – зарыдаешь).
И кажется, мир удивлённо притих:
Нет, русских не переиграешь!




Вчера услышала по Радио России эту быль послевоенную...




Татьяна Кувшиновская, 2015

Сертификат Поэзия.ру: серия 1317 № 111465 от 30.04.2015

0 | 0 | 1305 | 29.03.2024. 12:30:49

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.