И милосердно губ моих коснутся...

Дата: 26-04-2015 | 16:28:22



Дочери



1.


Мой львёнок, цвет золотогривый,
дыханье августовских дней,
где полдни спелы, словно сливы,
где щедрость мира всё ясней!

Мой первенец, глядящий зыбко,
одетый в сонные шелка,
повитый отчею улыбкой
и женским счастьем молока!

Ты слышишь - в полночь кружит небо
зверей огнистых карусель,
раскачивая с львиной негой
судьбу, планету, колыбель?..




2.


Сизифов зимний день втащу под крышу,
всё той же вечной лестницей взойдя. –
Но не ропщу, ведь я за дверью слышу
твой голос, ясноглазое дитя!

Войду – и мне в прихожей улыбнутся
два сброшенных, два красных сапожка.
И милосердно губ моих коснутся –
судьбы дыханье и твоя рука...





3.


Всё! Наконец домой вернуться
с тропы бродяжьей и случайной,
линялым усом окунуться
в расплав крепчайшей гущи чайной.
Лаская груз фамильной чашки,
под перезвоны разговора
кольнуть клыком, чуть одичавшим,
глазурь забытого фарфора...

Как дышат разноцветной плотью
на книжных полках царства граций!
Как плавно складни переплётов
тебе навстречу отворятся!
И страстно вскрикнет половица
древесным плетивом волокон,
и озарится гладь страницы
кошачьим оком, спектром окон!

И, дрогнув эхом, обернётся
иною рукописью время.
И дым пространства чуть качнётся...
А надо всем и надо всеми –
щемящий свет дочерней тайны,
свеченье детской млечной кожи,
глаза, что всё необычайней,
всё больше на твои похожи...




Сергей Шелковый, 2015

Сертификат Поэзия.ру: серия 1205 № 111394 от 26.04.2015

0 | 3 | 1359 | 28.03.2024. 18:17:55

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Сергей, что можно сказать ПОЭТУ о его стихах? -только низко поклониться и читать, читать, читать, погружаясь в красоту и гармонию... особенно заключительного стихотворения!

С пожеланием всех благ,
Светлана.

"щемящий свет дочерней тайны,
свеченье детской млечной кожи,
глаза, что всё необычайней,
всё больше на твои похожи..."


!!!

Какое замечательное совпадение, Сергей!
Моя старшая внучка родилась в августе и тоже львёнок.
Ей было 4 с половиной, когда она уехала в США (сына пригласили работать в одном калифорнийском университете). Сейчас ей 28, она замужем. Оба они математики, закончили аспирантуру в Стэнфорде и работают в университете Урбана Шампейн в Иллинойсе в качестве постдоков.
Когда я навестила их через полтора года после отъезда из России, она ошеломила меня двумя главными тезисами своей новой жизни: "Здесь не ругаются" (это когда из-за моей неловкости у меня посыпались конфеты) и "Бабушка, почему ты не привезла деда Валю, его бы здесь оживили"
Её замечательное сходство с львицей я обыграа в спиче на её свадьбе. Она тоже ясноглазая, хотя кареглазая. У неё грива вьющихся тёмных волос. И она наша внучка-первенец
Как многие в нашей семье, она математик и преподаватель.
Вот какие чувства родило Ваше стихотворение.

Душевность Вашего стихотворения, взаимная теплота и взаимопонимание, милосердность прикосновений - награда жизни.
Спасибо!
А.М.