Стихи-приложение к поэме "Часы"

Дата: 23-04-2015 | 16:33:14

1

Жил да был один чудак,
Наподобье скопидома.
Занимал чудак чердак
Чудо каменного дома.

Там, меж балок, на стенах
Книги ветхие пылились.
Рядом там на полках Вакх
С Оппенгеймером ютились.

Семиствольная Сафо
И Ивиковы печали
Гипсом, мрамором его,
Плосконосые, встречали.

И, как некий херувим,
И, как скряга невозможный,
Оставался он один
С лирой скупщика несложной.

Пела, плакала она...
А порой из кельи дивной
Голосила тишина
Данаидою наивной.

2

Коллекционеру

Скопидом импровизатор,
На стенах твоих донатор,
Змей, обвивший деревцо,
Евы смуглое лицо,
Очи белые Адама
Книжка «Мама мыла раму».

Ну и что бы там ещё?..
Неба скат через плечо,
Облака волос, как вата,
Шмель жужжащий и тростник,
Что вдоль Леты рос когда-то –
Но к губам твоим приник.

3

– Собиратель-скопидом,
Говорят, твой дом – на слом.
Экскаватор притащили,
И раскачивать решили
Неподъёмное ядро,
Чтобы вскрыть ему нутро,

Оголить перегородки –
Да и эти разнести;
Быт осыпать – окон глотки,
Стены – господи, прости!

Не боишься, собиратель,
Что в отсутствие твоё
Улыбнётся Богоматерь
На сметённое жильё –

С неба, с уцелевшей чудом
Полки красного угла?..
Где Шекспир, Гомер и путто,
Остов Ники в два крыла?

Где истёртые монеты,
Гроши с бритву толщиной,
В коже – ветхие заветы
И червонец золотой?

Бабы, лошади из глины,
Сундучки и сундуки,
И корзины, и картины,
И с тиснением листки?

Где химеры из Парижа,
Где личины из Афин,
Башен копии из Пизы?
Не останешься ль один?

– Нет, я рухну вместе с храмом,
Всё с собою заберу.
И живя священным хламом,
Весь я, братцы, не умру!




Владимир Мялин, 2015

Сертификат Поэзия.ру: серия 1319 № 111350 от 23.04.2015

0 | 0 | 1225 | 28.03.2024. 18:38:28

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.