День и ночь строчит пиит...

Дата: 20-04-2015 | 00:07:54

Христос воскрес. А вы боялись.
Д. Быков. Пасхальное

Но в ту весну Христос не воскресал.
М. Волошин. Красная Пасха


День и ночь строчит пиит,
потому что есть кредит,
потому что для работы,
потому что не болит.

Не болит, не ноет грудь,
но витии не вздремнуть:
еженощно измышляет,
как лягнуть кого-нибудь.

Гонит он свою струю
под стену, известно чью:
надо же отлить куда-то
гуглецистику свою.

Ну, а может, тут любовь?
Сколько ведь не суесловь,
но она ведь не картошка,
не петрушка, не морковь,

не редис, не пастернак,
не иной какой-то злак.
Вот поэт и не ложится,
как последний Пастернак.

Вирш за виршем гонит он,
потому что он влюблен,
а объект не замечает,
что извелся виршегон.

Он вещает там и тут,
но объект на редкость крут:
может повести ресницей —
орден к полднику скуют.

А пойдет иная нить —
может часом зашибить.
Между тем не замечает
поэтическую прыть.

Может, на какой-то срок
схоронить айпад в сапог?
Может, заодно с народом
побезмолствовать чуток?

Но молчать никак нельзя, —
у пиита есть друзья.
И они талант имеют
словонедержания.

Не майдайнщики оне,
здесь майданы не в цене.
Бульвардье они всего лишь
в нашей русской стороне.

Замолчишь — пинков под зад
надают, забьют в набат.
Будешь век торчать в набате,
коль пинками угостят.

Знать, поэт и гражданин
сам себе не господин
и орешки не простые
будет щелкать до седин.

Вот он вирши и строчит,
недолюбленный пиит.
От любви еще не помер
ни единый индивид.

19-20 апреля 2015




Юрий Лифшиц, 2015

Сертификат Поэзия.ру: серия 1238 № 111292 от 20.04.2015

0 | 2 | 1626 | 29.03.2024. 08:37:35

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Прекрасно!!! И - спасибо!!!

Юрий, можно я надёргаю у Вас цитаток для поединков с рьяными оппонентами?..-:)))

Блестяще! Отправил этот стишок в качестве комментария к очередному виршу Быкова. Минут через 10-15 заглянул - стишка нет. Попытался зайти в свой аккаунт - оказалось, что "Доступ заблокирован администратором".

Да здравствует демократия и свобода слова!