Маяк

Дата: 17-04-2015 | 13:38:19

Каждый вечер он зажигал огни маяка,
Собирал свои сети, разогревал вино.
Зная, что корабли всегда приходят издалека,
Садился на стул и долго смотрел в окно.

Море чернело под тенью его руки,
Шипело, немело и покрывалось льдом.
Их не было сотни лет, но храбрые моряки
Брали штурвалы и вдруг находили дом.

В трюме хранилось то, из чего сотворили свет,
Им открывались тайны с обратных сторон Земли.
Они везли веру, время, чуму и хлеб,
Чтобы посеять дома. Холодные корабли

Темною глыбой вдруг появляются из пучин.
Устало глядят моряки на огни своих городов,
Вечность покоится в крепких руках мужчин
И обрастает кожей, не различая слов.

Дети бросаются в воду, встречая своих отцов,
Виснут на их плечах, целуя родных в глаза.
Жители города молча смотрят на мертвецов,
Не ведая, что им теперь сказать.

Они давно погасили последнюю из лучин,
Что освещала память. Сгущается темнота,
И это становится главною из причин,
По которой сегодня не отопрут врата.

Моряки развернут своё судно обратно вглубь,
И время стечет песком по палубе корабля.
Как и тогда, отправляясь в последний путь,
Каждому будет сниться во сне земля.

Следующим вечером он снова зажжет огни маяка,
Всё погрузится в дымку и обратится сном.
Моряки увидят, как новый маяк мерцает издалека,
И свет превратится в память. И новый дом.




Анна Кулецкая, 2015

Сертификат Поэзия.ру: серия 1154 № 111251 от 17.04.2015

0 | 1 | 1225 | 28.03.2024. 12:37:52

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: Маяк Анна Кулецкая

Автор Сергей Ткаченко (Amis)

Дата: 18-04-2015 | 13:28:39

Понравилось, хотя и не всё показалось понятым. Например - почему новый маяк?

С уважением, С.Т.