Колыбельная ДК, на конкурс

Дата: 11-04-2015 | 16:59:41

Спи, усни, родной сынок,
нежная ладошка,
забралась под тёплый бок
плюшевая кошка.

Ночью в ящике стола
шепчутся рисунки,
паровозик из угла
прозвенит на струнке.

Куклы в доме заведут
тихую беседу
и у ног присесть дадут
зайчику-соседу.

Наконец-то сон возьмёт
мишку заводного,
греет душу и ему
ласковое слово.

Птичка щёлкает в часах
тише, тише, тише,
из укромины впотьмах
верный Дрёма вышел.


Спи, усни...




Светлана Кащук , 2015

Сертификат Поэзия.ру: серия 1539 № 111151 от 11.04.2015

0 | 2 | 1555 | 16.04.2024. 13:37:36

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Я в детстве "заспал" морскую свинку и выражение "под бок" слегка пугает.

Хорошая "атмосферическая" последняя строфа могла бы стать охранительной рамкой, ежли её, продублировать и в качестве первой.

Птичка щёлкает в часах
тише, тише, тише…
Из укромины, впотьмах,
сонный Дрёма вышел,

Потому как, начинать с деловой кошачьей активности сну младенческому не поспособствует. Да и рифма "кошка – ладошка" уже в самом начале колыбельствования может отпугнуть взыскательного родителя и он запоёт что-нибудь привычное: про медведей трущих земную ось, "М-урку" даже может запеть от дезориентации. И усыпительно-воспитательный процесс приобретёт нежелательное направление.

Да и вообще, эта мама (лирическая героиня, делающая вид, что она-то и есть автор) оченно уж нетерпеливая особа – сходу: – Спи-усни! (в административно-командном стиле).
Нет, потом-то она, видя что младенец не засыпает, естественно, здравомысленно перестраивается, лирику всякую кошке и крошке на ушки наматывать… так ведь с этого и начинать бы! А у ней в голове стирка да глажка.

Надо бы и ей подремать. Отдохни, милая женщина, – всех дел не переделаешь.

:-)

Владимир, искренне благодарю Вас! 

В детской "всё должно быть пре", согласна.

Учла замечания. 

...."Мурка",  если её исполнять на мотив "баю-баюшки", в самом первом младенчестве никого не напугает - равно как любой иной текст(детский репертуар переплет сто раз, дитя не спит и не спит, терпение на исходе, младенцу до определённой поры слова все равно не понятны, поласковей и достаточно). Но в конкретном случае написано для дошкольника и к словам надо придирчиво...

Благодарю Вас!

Кстати, глаж-е-н-и-е...)