Мрут и мрут наши русские села

Дата: 09-04-2015 | 21:34:38



Нет ни смеха, ни песен веселых,
Лебеда в человеческий рост...
Мрут и мрут наши русские села,
Превращаясь в унылый погост.
Словно смерчи прошлись по усадьбам,
Смотрят избы глазницами рам...
А когда-то гремели здесь свадьбы
И рождались детишки у мам.
И качалась сирень под окошком,
Создавая в душе благодать,
И звала на свиданье гармошка,
Так, что не было сил устоять!
А потом безо сна и покоя
Устремлялась в поля молодежь...
И лилась золотою рекою
На току переспелая рожь.
В русских печках румянились пышки,
Квас ржаной созревал в погребах.
Здесь ходили в ночное мальчишки,
Выпасая коней на лугах.
...На душе и тоскливо, и горько.
Где те кони и русская печь?
Ты прости меня, Красная Зорька,
Что тебя не сумела сберечь.




Ирина Власюк, 2015

Сертификат Поэзия.ру: серия 1318 № 111108 от 09.04.2015

0 | 1 | 1234 | 19.03.2024. 08:44:13

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Что там сёла русские, деревни -
лопухи, крапива, лебеда.
Дело обстоит куда плачевней -
умирают моногорода!