Ба, ты, вижу, еще не пропал...

Дата: 04-10-2002 | 15:10:20

* * *

Ба, ты, вижу, еще не пропал -
вновь всплываешь, дружище.
Пусть не очень значительный пан,
но не спившийся нищий.
Что успехов больших не снискал
с давних пор и доныне,
по морщинам сужу и мешкам,
поседевшей щетине.
А когда-то же ты походил
на сатира и фавна,
и хватало на всякое сил -
начиналось так славно.
Жизнь текла с фортелями и без
и в бездумной погоне
загоняла порой на отвес,
как улитку на склоне.
Ну а там, если можешь, - держись.
Нехитра подоплека.
Выделяется клейкая слизь.
Остаются подтеки.
Сквозь завалы пройдя ерунды,
даже если ты гордый,
все равно в результате следы
наблюдаешь на морде.
Непонятно за чем мы гнались
да в конце поотстали,
почему-то в итоге на жизнь
не разжившись вистами.
Вообще интересно в конце -
сны, подобные всхлипу,
обращение в третьем лице
к неприятному типу,
чей маячит за зеркалом лик.
Он не то чтобы злобен -
рожу скорчит, покажет язык -
лишь на это способен.
Он внутри, я пока что вовне,
но известно, что циник
в пациенты годится вполне
специфических клиник.
Если что - за бестактность прости,
в чем-то схожи мы оба.
Не буквально, точнее - почти,
асимметрии проба.
На тебя не имею я зуб,
прощевай, бедолага.
Ты опять погружаешься вглубь,
отступив на два шага.
Так и быть. Мы друг друга вдвоем
столько лет развлекали.
Но останемся каждый в своем
навсегда зазеркальи.




Владимир Гутковский, 2002

Сертификат Поэзия.ру: серия 530 № 11107 от 04.10.2002

0 | 1 | 2870 | 29.03.2024. 04:00:39

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


А мне этот стих очень нравится. В каждом четверостиши четвёртая строка и умна, и ударна, завершая каждую строфу зримым образом, законченной и точной мыслью. Ну и концовка - прекрасна! Думаю, на десятку вполне тянет:))