Икс на игрек – будет зэт...

Дата: 03-04-2015 | 12:39:30




* * *


«Патагония де Чили»! –
Зельем рдяным и густым
все печали мы лечили,
друг, попутчик, пилигрим.
С каждой новою столицей
прирастая вглубь и вширь,
не меняли мы традиций:
с красным знаковый пузырь

по-родному в руки брали
и по-братски, тет-а-тет,
с бодрым тостом разливали:
«Икс на игрек – будет зэт!»
Вьются ль тучи – пьётся лучше!
В непогоду и в раздрай
лей, Америго Веспуччи,
райский берег обмывай.

Вьются ль тучи – белый «Боинг»
вознесёт нас выше туч,
где сияет солнца конунг,
где озона хмель живуч,
где над виноцветным Понтом,
над Атлантикой без дна
за громокипящим фронтом,
за пурпурным горизонтом
Патагония видна!

2015





* * *



Меж брегом и бургом клубится единство дыханья.
Затем и бродяжишь, чтоб высветить близкое дальним,
затем и встречаешь волну в самоходной лохани,
трясёшься на взлёте полночном по кочкам астральным.
Затем и Тоскана-Этрурия длится холмисто,
и город Сиена – гончар, гобеленовый всадник –
классической охрой и ловкой ногой футболиста
открыто гордится. В пожухлой листве виноградник

лелеет на склоне осенннем младенчество кьянти –
багряных, лиловых, чернильных кровей откровенье...
А если и здесь ты не в силах воскликнуть «Аванти!»,
то Бог и с тобой, и с твоей утомлённою тенью.
В путь добрый, попутчик! Прости же и мне возвращенье
в края, где ничуть не слабее подсолнух златится,
чем здешний тосканский. Но тускло тоскует о мщенье
отчизна меж брегом и бургом – подбитая птица...




Сергей Шелковый, 2015

Сертификат Поэзия.ру: серия 1205 № 110982 от 03.04.2015

0 | 2 | 1402 | 18.04.2024. 03:38:01

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Сергей, очень понравилось второе стихотворение. Вы понимаете душу бродяги)

Дорогой Сергей!
Ваша отзывчивость ко всему, что прекрасно, независимо от того, где это прекрасное - в России ли, в Америке ли, в Италии ли, - это и есть национальная черта моих соотечественников (ею вполне наделён был Пушкин), радует и обнадёживает.
Прекрасное - не враг, а друг. Не чужое, а своё.
Сохранить эту черту - значит, сохранить "самостоянье", а не унизить или избыть его.
А "подбитая птица" "меж брегом и бургом" - это щемяще прекрасно и страшно.
Будьте благополучны.
А.М.