Сонька

Дата: 30-03-2015 | 20:10:04

Старый трамвайчик (тринадцатый номер). Рельсы – грохочет горячий металл.
Площадь. Базар. Довоенный Житомир. Парк. Синагога. Еврейский квартал.
Девочка Сонька. Голодное детство. Голуби. Стирка дешевых рубах.
«Вэмэн цу нэмэн…», – звучит по соседству, - «Тумбалалайка…», «а ганце нахт…».

Сонькина юность. Дымятся в руинах пёстрые платьица – девичьи сны.
На загорелых плечах Украины вспухли ожоги пожарищ войны.
С августа, выстрелом сбитого с толку, падают искры контуженых звезд.
Время в шинели с винтовкой-двустволкой. Просто судьба. Навсегда и всерьез.

.............................................................................................................
…просто судьба. Да, однако, не просто. Время ощерилось, как западня.
Сгинуло в мутной воде девяностых «светлое завтра» вчерашнего дня.
Мир пошатнулся. Нахлынуло горе мертвой волной. Перерезана нить.

…на берегу Средиземного моря Сонька встречает последние дни.

Хайфа огнями волшебно искрится. Тянется марево с горных вершин.
– Трудно дышать? Да ведь только +30! Это ж обычный февральский хамсин…
(Может, кому-то оно и «по кайфу», лишь бы на этой священной земле!)

…кладбище. Пригород солнечной Хайфы.
Черный гранит на горячей скале.
Южного полдня чадящее пламя.
Вечность цепляет крылом за прибой.
Небо трепещет, как белое знамя…
(с шестиконечной звездой голубой).




Елена Копытова, 2015

Сертификат Поэзия.ру: серия 1531 № 110913 от 30.03.2015

0 | 1 | 1541 | 29.03.2024. 16:13:57

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: Сонька Елена Копытова

Автор Олег Озарянин

Дата: 30-03-2015 | 20:33:07

Мой поклон, Елена, от настоящего житомирянина. Я и рождён здесь, и всю жизнь живу в городе, который поляки называют Житомеж:)
А вот "еврейских кварталов" в Житомире не было. Евреев, конечно, много было (мало осталось), но так, чтоб какая-то часть города именовалась именно так, так нет:) Вот, чтобы да - так нет:)
С трамваями у нас вообще засада - один трамвайный маршрут на весь божий город:) Так что присваивать номера одному-единственному маршруту не приходится:) Хотя "тринадцатый трамвай" звучит, безусловно, красиво:) Но их, трамваев, на весь городок десяток не наберётся:)
И синагоги в Житомире сейчас нет. Пустое место сейчас в Житомире вместо синагоги. Но! Обещают построить:) Дай-то им бог! :)

Стих прекрасен, как и всё, к чему Вы прикасаетесь!
С теплом из Житомира,
О.О.
:)