Гениям нашего затона

Дата: 20-03-2015 | 10:24:31

– Я первая лягушка в нашей луже,
Моё «ква-ква» с руладой соловья:
«Тимох-тимох»... Ты чуешь верный друже,
Тритон, сравнила несравненная заря,
Поставив «ква» в разряд незаурядных,
А лягу, лягу… Ляг, Тритоныч, ляг!
В певцы зари зачислила… Я плачу!..
Всем доказала, всем! – что что-то значу!
Надменный аист – мой заклятый враг –
От зависти над ряскою закляк.

– Зачем тебе сие? – жуя козявку,
Пробулькал, погружаясь в свой затон,
Являя безразличие, тритон, –
Ни жарко мне от этого ни зябко!..

– Что взять с тебя, приятель?.. не взыщи!
Хожденье из пупов земли в прыщи
Осуществил твой предок превосходно!
А был драконом ведь, не земноводным,
В полнеба крылья! – саблезубый птах,
Внушавший всем вполне понятный страх!
А я, да я, – взобравшись на корягу,
Не унималась, размечтавшись, ляга –
За Нобеля болотного отдам
Чего угодно… Жизнь саму... О, да!

…В лазурных грезах, пузыри раздувши,
Лягушка долго изливала душу:
«Ква-ква! Ква-ква!» – на ноте на одной.
Аквари-умной рыбкой золотой
Себя, забыв – живет где, рисовала,
По славе неземной затосковала.
И уж запели крылья за спиной…
– Да это ж а…




Юрий Садовский, 2015

Сертификат Поэзия.ру: серия 1204 № 110725 от 20.03.2015

0 | 1 | 1626 | 24.04.2024. 01:26:28

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Очень славно!
И припомнились Ломоносов с Тредиаковским...

С уважением, Ольга.