Глазами встретиться с синицей

Дата: 14-03-2015 | 23:23:42

Глазами встретиться с синицей
и прочитать иную мысль,
на миг сумевшую раскрыться,
про осязаемую высь!

Туда, с испугу, сняться с ветки
свершать работу летуна,
порхать в одной огромной клетке,
где верба с небом сведена.

Мы все в одном - с червём и тлёю...
Как странно; облако вдали
и солнца луч зовут землёю.
Всё не без примеси земли.

Как вверх себя бы ты ни поднял
преград не знающим умом,
ты тоже только тварь Господня,
в пространстве заперта своём.

Но и тебе под небесами
в священном ужасе, на миг
дано вдруг встретиться глазами
с Тем, Кто весь этот мир воздвиг.

И не вспорхнёшь ты легкокрыло
в свою стихию, не смекнув,
чья вскользь тебя сковала сила,
всей бездной ловчею сморгнув.




Виктор Гаврилин, 2015

Сертификат Поэзия.ру: серия 1423 № 110650 от 14.03.2015

0 | 3 | 1221 | 29.03.2024. 04:32:20

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Нина, в предпоследнем катрене в последней строке, видимо, пропущено слово. КМК.
Явный сбой ритма. Наверное, должно быть:"с Тем, Кто ВЕСЬ этот мир воздвиг".
С уважением и добрыми пожеланиями,
В.Е.

Мне импонирует этот призыв справиться с гордыней, осознать себя малой и эфемерной частью земного бытия.
С уважением

Благодарю, Нина, за новую радость встречи!

Цитировать нелепо - как ампутировать - но просто смотрел на днях "Левиафан" Звягинцева: фильм-катарсис, неподъёмный (увы!) для большинства - 2 с лишним часа духовной работы - а тут вот 8 строчек:

*Как вверх себя бы ты ни поднял
преград не знающим умом,
ты тоже только тварь Господня,
в пространстве заперта своём.

Но и тебе под небесами
в священном ужасе, на миг
дано вдруг встретиться глазами
с Тем, Кто весь этот мир воздвиг.

Благодарю