Из цикла "Шум времени". 2

2.

Продолжим прогулку. Направо под портик,
цепляясь за плиток щербатые стыки,
где рубленный выдох железной когорты
колеблется эхом, уже безъязыким.

На этом холме перспективны руины.
Прекрасен обзор. Даль подсвечена чисто.
И море внизу безмятежно и сине.
Короче, все то, что так любят туристы.

Конечно, сперва надо выпилить мрамор.
Затеять войну, чтоб разжиться рабами.
Которые станут тащить этот камень
почти без присмотра, как будто бы сами

по пыльным дорогам из каменоломен,
снося притесненья и всякие нужды.
Но все ж становясь этим подвигом вровень
с богами, что творчеству также не чужды.

И зодчий найдется - всегда их хватало, -
который начнет и который достроит,
наполнив при этом пространство портала
гармонией дивной и прочей мурою.

Трудились возвышенно римляне, греки -
любимцы Фортуны, истории пешки -
и все, чтоб набить до отказа Бедекер
своими твореньями, как бы в насмешку.

Освоив искусство выкладывать блоки,
его возведя в повседневный обычай,
достигли они образцов столь высоких,
что каждому вдруг их увидеть приспичит.

Каков же итог - очертанья базилик,
хоть ветру и влаге попавшие в сети,
до нас достояли и не исказились,
всплывая отважно сквозь толщу столетий.

Собой представляя - от проблесков ранних
до сумерек наших - на вечные спицы
нанизанный перечень славных деяний,
которых и время немного боится.




Владимир Гутковский, 2002

Сертификат Поэзия.ру: серия 530 № 11065 от 02.10.2002

0 | 1 | 2684 | 28.03.2024. 20:50:51

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Володя, к счастью ОНИ не прочтут...
Но ведь строить хрущобы они просто не умели :))

Удачи!
Им