Прекрасен город у залива

Дата: 02-03-2015 | 02:35:45

Муниципальному камерному хору города Таганрога посвящается

* * *
1.
Прекрасен город у залива,
Прекрасны горожанок лица -
Лишь прихотью судьбы блудливой
Имперской он не стал столицей.

Но щедро заливает солнце
Раскатистые анфилады -
Не от "убогого чухонца",
А от блистательной Эллады.

Мой взгляд от мелей меотийских,
Промеж Тамани и Тавриды,
Скользит вдоль берегов эвксинских
К мятежным гаваням Колхиды,

А дальше, дальше, Боже правый,
Державный мрамор, порт, оливы…
Там должен был орёл двуглавый
Вкогтиться в берега проливов.

И все языческие боги
Склонились бы пред этой силой…
Была б столица в Таганроге -
Другой была б судьба России.

.
2.
От мачт, где правит "Свод трёхфлажный",
Была не дальнею дорога,
Они с нехитрою поклажей
Приехали из Таганрога.

Погаснет свет, утихнет говор,
Блуждающих по коридорам,
А дирижёр, застыв, как кондор,
Хористов оглядит с укором,

И вы забудете в буфете
Шампанское и марципаны,
Когда пассаж из Доницетти
Вдруг грянет хор муниципальный.

Потешна мимика хористов,
Когда они, мыча по нотам,
Берут октавы и регистры
Так, словно борются с зевотой.

И, вместе с тем, чудесны лица
Прекрасной половины хора…
И волшебство не прекратится
С последним взмахом дирижёра.

2 марта 2015 года
Ростов-на-Дону




Владимир Ершов, 2015

Сертификат Поэзия.ру: серия 999 № 110424 от 02.03.2015

0 | 1 | 1367 | 28.03.2024. 11:11:07

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


"Берут октавы и регистры
Так, словно борются с зевотой."

+10!

Классные стихи! Спасибо, Владимир!

п.с.
"Не стал он имперской столицей." надо поменять слова местами: Не стал имперской он столицей. КМК - не Имперской, а импЕрской