О ней

Дата: 27-02-2015 | 01:23:59

Женщина, стареющая по науке,
бережёт себя, избегает душевной муки,
в глицериновых масках изящные нежит руки,
в сутки спит не меньше восьми часов.

Поутру, выпив огненный кофе и раскрошив рогалик,
надевает духи, улыбку, задумчиво смотрит в дали,
добавляет игривый шарфик и в мир слетает,
и свистит над немеющей жертвой взгляда её лассо.

Впрочем, жертвы напрасны: ведь ей же слегка за тридцать
всю последнюю вечность — желание порезвиться
пересохло давно, так стоит ли из копытца
пить нечистую воду чьей-то чужой души?

Ни к чему, ни за чем, ни о ком — всё закрыто в прошлом,
настоящий момент блазнениям не испошлить.
Подкаблучник-асфальт льнёт покорно к её подошвам,
и не время её торопит — она спешит.

У стеклянных дверей, отразившись, поправит годы.
Козлоногий консьерж, косоглазый и криворотый,
узнавая, кивнёт, улыбнётся. Она у входа
на секунду замрёт, а потом в темноту шагнёт.

И запнётся опять — как всегда! — о сбежавший коврик,
в недра сумки нырнёт и почти преуспеет в ловле
одичавших ключей, откопает арбузный "Орбит",
запасные колготки, помаду и райский плод.

Бросит мелочи жизни на откуп теням ползучим,
на немые вопросы ответит: "Бывало лучше.
Замоталась вконец. Времена навалились сучьи.
Вот...".

Дверь запрёт, сбросит плащ и, губу прикусив, завоет.
Проберётся наощупь к центру, на круглый стол
сумку вытряхнет, лист отыщет, что сложен втрое,
пробормочет что-то о меньшем из вечных зол.

...Выцветает мгновенно, глаза западают, остреют скулы.
В списке чёркает нервно и курит, запойно курит.
Замирает за окнами людный усталый улей.
Ж-ж-ж-дёт.




Ирина Валерина, 2015

Сертификат Поэзия.ру: серия 1466 № 110383 от 27.02.2015

0 | 1 | 1288 | 25.04.2024. 08:23:33

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: О ней Ирина Валерина

Автор Кохан Мария

Дата: 01-03-2015 | 14:20:17

Мне тоже понравился портретик барышни)). Могу поделиться своим фирменным секретом против старости. Первые мысли о возможной старости появились в начале двадцатилетия. Тогда же мироздание подкинуло и отличное противоядие - сломать привычную жизнь и начать все с нуля. С тех пор применяю периодически, и отлично работает)) Старость, на мой взгляд - это отсутствие движения и храбрости демонтировать и начинать с начала..
Насчет курения, согласна с Ларисой - надо бросать))