Здесь, на торжище щедром и ярком...

Дата: 24-02-2015 | 20:28:21




Торг в Кишинёве



Здесь, где Пушкин цыганкой Земфирой
весь июль напролёт был пленён,
я настроюсь февральскою лирой
на мажорный отзывчивый звон.
Кишинёвский базар многоцветный
закружится в барыжном раю.
И на ноте ответной, приветной
"мультимеск"* я ему пропою.

Брызжут солнца зеркальные зайцы
над усталыми псами зимы.
Молдаванки над брынзой, кавказцы
над нежнейшею бронзой хурмы
нависают - в предчувствии лея,
в предвкушении мартовских ид.
И, котятами почек белея,
ветка вербы надеждой дарит.

Здесь, на торжище щедром и ярком,
закипевшем между явью и сном,
я взбодрюсь бессарабским подарком,
отоварюсь лиловым вином.
Лейтесь, вечноживые чернила,
вдохновенные зелья лозы!
Где б, Сверчок, нас судьба ни носила,
а везде виноградаря сила
кровь вливала в чернильницы, в жилы,
в буки-веди, в глаголи, в азы!


2015


----------------------

*мультимеск - спасибо (молдавск.)




Сергей Шелковый, 2015

Сертификат Поэзия.ру: серия 1205 № 110336 от 24.02.2015

0 | 5 | 1782 | 19.04.2024. 13:41:55

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Читая и сопреживая Ваши стихи, Сергей, вспомнил прекрасные мгновения моего счастливого детства, когда с дедушкой гуляли по рынкам в Софии. До сих пор помню эту феерию. Феерия, которая сегодня где-то пропала...

Твои чернила - вечноживые...

Где б, Сверчок, нас судьба ни носила,
а везде виноградаря сила
кровь вливала в чернильницы, в жилы,
в буки-веди, в глаголи, в азы!


!!!

Неизбывности бумаги и чернил!
С ув. С

Дорогой Сергей!
Редкий случай - могу отозваться на ваше стихотворение.
Имя Пушкина (Сверчка) скрепляет все краски, вкусы, запахи - всё торжище,
обычный базар превращая в чудо человеческого общения и чудо позии.
А.М.

Ох, как здорово, Сергей! Ваши стихи — заключительный аккорд к моему сегодняшнему чтению на ПРУ — сплошное великолепие. Уж не знаю, случайно или закономерно, но после чтения Ваших строчек наконец-то воскресный день у нас, в Екатеринбурге, решительно повернул на солнечную сторону))) Правда-правда))) Спасибо! И пусть всегда хватает Вам тепла, и света, и жизнелюбия, на которые Вы столь щедры в своих стихах.