Город на Стиксе

Дата: 23-02-2015 | 21:52:12

%d0%a4%d0%be%d1%82%d0%be %d0%93%d0%be%d1%80%d0%be%d0%b4 %d0%bd%d0%b0 %d0%a1%d1%82%d0%b8%d0%ba%d1%81%d0%b5

Наталье Земсковой,
автору романа "Город на Стиксе"


Европу с Азией сковал Урал
Родоначальной цепью колыбели.
Живой истории катился вал,
Меняя прилегающие земли.

Жизнь к северу прибившихся крестьян
В предгорьях отдавалась век за веком.
И шёл за караваном караван
По древним трактам и по диким рекам.

Варилась в новых солеварнях соль.
Дымилось в горнах первое железо.
В пыли большой руды копилась боль –
Земная память на границе среза.

И создавался на речушке Стикс
Под тёмным небом, холодом и снегом
Уральский странный город – город-сфинкс,
Прообраз обретённого ковчега.

Краснела медь. Чернел, как ночь, чугун.
Гудели, надрывая тишь, заводы.
Рабочий человек – и стар, и юн –
Был образцом особенной породы.

Их лица – лица истинных творцов
Сияют нимбом на старинных фото.
Сравнится ль с ним столичный блеск дворцов?
Напомнят ли они сейчас кого-то?

Да, гении явились неспроста
Сюда во времена совсем иные.
Они – та неземная высота,
Что взята прежде на дела земные.

Земля, питая волю, мысль и дух
В клубке времён, путей и перепутий,
Свой внутренний настраивает слух
На связь созданья и глубинной сути.

Не зря вознёсся собственный балет,
Не зря возникли вещие картины,
И миру произнёс вердикт поэт
Под музыки торжественной лавину.

Суровый город, странный город-сфинкс
Меняет жизнь магически искусно.
Ну, а известная речушка Стикс
Течёт, как прежде, не теряя русла.


*Стикс – речка на территории
города Перми




Вера Никольская, 2015

Сертификат Поэзия.ру: серия 729 № 110321 от 23.02.2015

0 | 0 | 1608 | 29.03.2024. 00:58:20

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.