Мосты

Дата: 23-02-2015 | 11:19:55



***

Мир в осеннюю мглу встыл,
фронт изранен и пал тыл,
отступаю в потом, ты –
в день вчерашний,
но они не идут встык,
до отчаянья пу-сты
и я выстрою мосты,
ты – башни.

Листопада озноб, жар,
эта осень – чужой жанр,
октября затяжной джаз
мечен рыжим.
Одиночество как ржа,
у тоски миллион жал,
но мосты – это мой шанс
быть, выжить.

Каждый вдох – до тебя мост,
каждый дождь – до тебя мост,
нынче ветрено, курс – ост,
и – разлука…
Через боль или страх – мост,
через пепел и прах – мост,
через пропасти – до звёзд…
дай мне руку.


***

Всё плотней вещество синевы,
и стрижи выкликают: «осанна»,
воздух полон далёким дождём,
приближением жизни иной,
и деревья в потоках листвы
как модели с полотен Сезанна,
и как будто он снова рождён –
травяной, ветряной, листвяной –

мир, что плещется в старых дворах,
повторяя заветные фразы,
постигая на ощупь и слух
лексиконы любви и судьбы –
и смягчаются боль или страх,
и включаются вера и разум,
и опять выбираешь из двух
заповедно-прекрасное «быть».

Помни – пока ты со мной,
мне легко разбежаться, как в детстве,
и полететь.
Мне хорошо и одной,
но когда я тебя вспоминаю,
хочется петь.
Я – архитектор мостов,
воплощающий стройные замыслы
снова, с нуля.
И там, где ты различаешь бездну,
мне различима – земля.




Холодова Светлана , 2015

Сертификат Поэзия.ру: серия 1334 № 110306 от 23.02.2015

0 | 1 | 1736 | 25.04.2024. 17:53:00

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: Мосты Холодова Светлана

Автор Ася Сапир

Дата: 05-04-2015 | 20:30:28

Милая Светлана!
С удовольствием откликаюсь на вашу замечательную любовную лирику.
В годы войны в цирке (в том ещё, деревянном) пользовалась успехом вот какая мизансцена. Спутник со своей спутницей останавливается в нерешительности перед огромной лужей. Он предлагает перенести спутницу на руках. По-разному реагируют
привыкшая к ухаживанию ленинградка, более независимая москвичка. И только свердловчанка решительно заявляет: "Сама перейду!" Таков характер уралочки, неизменно срывавший аплодисменты.
Ваше первое стихотворение не только смыслом, но прежде всего ритмом передаёт строительный азарт, характер уралочки. Но вы натура многогранная.
Второе стихотворение - екатеринбурженки (ах как звучит!), способной помнить и ждать.
Вы - "архитектор мостов", вы наведёте их, потому что различаете, кроме бездны, твёрдую опору - землю.
Будьте благополучны и успешны.
Ваша А.М.