Колокольчики. Считалка.

Тихо-тихо колокольчик трону.
Память вспыхнет - эни,бени,пек! -
Детством по советскому шаблону
В доме за шашлычною "Казбек".

Звон-позвон, и я увижу скоро -
Годы отмотаются назад -
Что вяжу бамбуковую штору
В корабельный красочный канат.

Динь-дилинь...Надев жилетку козью,
Дед курил, кроссворды разгадав,
И считали мы земною осью
В узком коридоре книжный шкаф.

Пачку "Беломора" клали в лапоть,
Карандаш - в пластмассовый пенал.
Кстати, дед любил немного тяпнуть,
А войны совсем не вспоминал.

Только раз и буркнул в кухне жаркой
Правду и начало всех начал:
"Стыдно в бане шрама под лопаткой -
Будто я от немца убегал".

День настанет - адский звон атаки,
Бездну похоронных чёрных ям -
Деда память - эни,бени,шмаки! -
Внуку колокольчик передам.

2015.




Михайлова Юлия Александровна, 2015

Сертификат Поэзия.ру: серия 1402 № 110270 от 20.02.2015

0 | 3 | 1359 | 19.04.2024. 16:31:44

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Замечательные стихи, Юлия, спасибо. А, вот, как передать эту память детям? Мой сын - он, как будто, с другой планеты, смотрит на наши земные перипетии как-то иронично издалека и свысока. Поколение индиго((

Полностью разделяю мнение Марии! И присоединяюсь!
Спасибо, Юлия!!!