В одеждах точных чисел Пифагора

Дата: 20-02-2015 | 12:59:15


1.

 

В воскресный день, когда на ветках иней

в отлитых ночью призмах-зеркалах

ломал лучи без видимых усилий,

и солнце грело яблони в садах,

мы шли с тобой просёлочной дорогой –

два вырванных из прошлого листа

рукою чьей-то, и деревья строго

на нас с тобой смотрели неспроста.

Как огненные мысли в перестрелке

любви и долга, освещая путь,

по веткам сосен пролетали белки,

ссыпая вниз сиреневую муть.

И музыкой узоров, тонких линий

связуя молчаливый разговор,

встречали нас лесные берегини,

и в памяти встречают до сих пор.

 

2.

 

Не этому ль искусству в школах учат,

запутав окончательно дитя:

свою судьбу как шапку нахлобучить

на голову осеннего дождя?

Сквозь ледяную лилию мороза

увидеть, как впервые, зимний день,

где крылышкуют ноты на берёзе

и палочкой в оркестре – светотень.

Невидимый удав лежит на духе,

и всё звучит, не принося ответ,

мелодия крови венозной в ухе,

пока не ощутишь, что ты – поэт.

 

3.

 

Ещё до этой жизни ты была

невыразимой нежностью тепла,

венком из одуванчиков, дождём,

надеждой, что куда-нибудь придём

в одеждах точных чисел Пифагора,

и улыбнувшись снегу впереди,

взойдём с тобой на маленькую гору,

сначала поместив её в груди,

а после, излучая постоянство

и веру в то, что существует день,

заполнив ими время и пространство

и мир бескрайний творческих идей,

поднимемся, быть может, чуть повыше –

в сиянье сферы нежности самой,

где виден звук, как лунный серп над крышей,

где ты бываешь мной, а я – тобой,

где станем человечеством когда-то,

увидев в звёздах будущий свой дом

и на могиле павшего солдата

цветущий ландыш – память о былом.






Игорь Муханов, 2015

Сертификат Поэзия.ру: серия 1478 № 110264 от 20.02.2015

-1 | 7 | 1704 | 29.03.2024. 09:12:14

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): ["Алексей Борычев"]


Вот, наткнулся на печь и вспомнил:
С Масленицей, Игорь!
Хорошие стихи, хоть где-то теряю нить, но чарует музыка.
Самого доброго и светлого.

Мы прорастаем и восходим...
и по воде, и на песке
полепим или же поводим,
и всё... уходим налегке..
Пока не поздно, Игорь.. Переписывай..



...пиши любимая, пиши... свою муру в альбом поэту,
чтоб он когда-то от души, стихами рассказал об этом...


:о))bg

Я прочитала и заплакала... не переписать нам это небо... Спасибо, Игорь, за настоящую поэзию.

Подступает к глазам... Вновь выходишь на первую строку и плывёшь до последней, пытаясь разгадать колдовство. А оно в простом слове Поэзия.

Игорь, с праздником Вас! Самые наилучшие пожелания!

:-)
Это точно: с неба переписывать надо! Иначе — вот что получается:



P.S.
Игорь, про музыку стихотворения уже́ написали…
:-)
Заодно уж и песня:
Прекрасное далёко