Алтынай

Дата: 17-02-2015 | 10:19:47

Я встретил девушку в поле,
которая грустно пела
о нашей земной юдоли,
о связи души и тела.

– Прошу тебя, расскажи мне
об узкой лесной дороге,
о снах, о недюжей силе
волшебной птицы – сороки!

– Больше всего люблю я
гусиный лук и ромашку,
и запахи поцелуя
на рукаве рубашки!

– Ты веришь в алтайского бога
Кудая, который в стужу
указывает дорогу
тому, кто живым не нужен?

– Хочу я сделать сметану
из молока и хлеба,
чтоб ею кормились страны
на перепутье неба!

– Скажи мне, какие книги
читаешь ты вечерами.
Живут ли в них птичьи крики,
которые душу ранят?

Я задавал вопросы,
и Алтынай бледнела,
и бились тугие косы
о смуглое её тело.

И Алтынай сказала:
– Давай, дождёмся рассвета,
когда прибегут маралы,
сотканные из света!

И сделалась вдруг прозрачной,
как воздух в лесу сосновом…
И стал я видеть иначе
и петь алтайское слово.





Игорь Муханов, 2015

Сертификат Поэзия.ру: серия 1478 № 110210 от 17.02.2015

0 | 1 | 1505 | 20.04.2024. 12:03:16

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Было времечко, когда я шустрил Пифагора 5-ю способами бездумно, а дальше заскучал...
Иней - берегиней .. три метра от любви.... Снегом - оберегом..
Есть такие дни - навсегда.. Есть.. И после нас будут..
Я долго считал поэзию способом ухода... И вряд ли буду когда-нибудь чувствовать прозрением... Но - как ты существуешь в ней - всякий раз потрясение...
Храм для истой веры строить не нужно, он давно построен...
Как в нём существовать - вот вопрос...
Это даже не космос, Игорь... Светлая дыра свободного духа..