Я склоняюсь к дурманным соцветиям...

Дата: 15-02-2015 | 00:23:17



Лепестки, умоляя о ласке,
Леденцовой пыльцою пылят,
Сладкой каплей в трепещущей чашке
Соблазняя летучий отряд,

Чтоб, отдавшись трудящейся роте,
Безупречны – светлы и чисты,
Возродиться из глинистой плоти

Райским садом: плоды и цветы.

О, посредники меж веществами
Обожжённой земной глубины
И летающими существами
Необъятной воздушной страны!

Вы, тяжёлые прахи земные
Превращая в прозрачный нектар,
Посылаете в мир позывные:
Всем-всем-всем кто имеет радар!  –

И без всяких греховных сомнений
Животворную службу свою
Насекомое, запахов гений,
Исполняет в цветочном раю.

Насекомым расставлены сети,
Но зачем вам, чтоб я в них попал?
Даже ваши цветочные дети
Посылают призывный сигнал.

Я не нужен вам для размноженья,
Я не буду носить вам пыльцу,
У меня нет такого движенья,
Чтоб, размазав её по лицу,

Перепачканный жёлтым и красным
Длинный нос или липкий язык
К вашим рыльцам - своим несуразным
Прижимать. Или есть, но отвык?

Я склоняюсь к дурманным соцветиям,
Чужестранец в молельне чужой,
Словно к венчикам, стеблям и плетям
Возвратился давнишний изгой,

Для чего эта связь между нами?
Что вам наша бескрылая плоть? – 
Рай, зовущий земными цветами,
В наших венах не перебороть!




Юрий Лавут-Хуторянский, 2015

Сертификат Поэзия.ру: серия 1528 № 110179 от 15.02.2015

0 | 0 | 1142 | 24.04.2024. 04:34:28

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.