свобода пусоты

Дата: 10-02-2015 | 20:01:12

ночь пуста, как казна державы.
и на горнем игорном столе
никаких тебе даже ржавых
ни карбованцев, ни рублей;

и, смакуя красоты субботы,
проступает, как поры пласта,
производная от свободы
преисподняя пустота;

и плотнее накидки тумана
проступает у пустоты
зашифрованный смысл дурмана,
производного от простоты;

и берет она от свободы
только внешнее вещество,
будто прибыль с мужицкой работы
изворотливое воровство;

чтоб, не маясь особой свободой,
знать заботу достойных затей:
воровство капитально сработать,
мысли думать и делать детей.

***
свобода – превыше воли.
но вольница звонче, ярче
горит – та же шапка на воре
злодейских на ощупь качеств;

и тешится с ветром в поле
и каплей в литом металле,
с ордынным гортанным воплем
аркан на скаку метая,

на все, что достойно мести,
на то, что доступно плахе,
и то, что лежит ни к месту,
бесхозно и дурно пахнет;

и вымесив грязь и глину
в угоду крови и поту,
готова безвестно сгинуть
за вымученную свободу,

за ту, что, смежив ресницы,
вражды/ворожбы тикает,
хранит свою честь черницей
и вольности потакает.








Анатолий Юхименко, 2015

Сертификат Поэзия.ру: серия 1476 № 110103 от 10.02.2015

0 | 0 | 1198 | 16.04.2024. 14:12:20

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.