У каждой божьей твари свой христос…




У каждой божьей твари свой христос…
следит он — чтоб мужик навоз привёз,
достаточно ли "силы" у быка,
просох ли табачок у пастуха,
девица — хороша ль от чистых слёз,
не слишком ли "серьёзится" "серьёз",
в какую сторону плюётся имярек,
гордыни грех смирил ли плотский грех,
не заменить ли бабке старика,
а заодно и курам петуха,
а в "шутке юмора" весь прошлогодний смех
на первопутья пух… но, не для всех,
в угарной бане "выпускает пар",
в обход деревни направляет пал,
убогому зальёт винцом кошмар,
благословит сухарь — как божий дар!

Представь, нужна какая "ширь плечей"
для "сонма" недомысленных вещей:
какой из вездесущих мелочей
щелчок дать по носу, какую гнать взашей…
ну, нет как нет, свободного перста —
изображать… Соборного Христа.













Владимир Гоммерштадт, 2015

Сертификат Поэзия.ру: серия 1016 № 110027 от 06.02.2015

0 | 3 | 1475 | 23.04.2024. 23:34:57

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Не помню как там было - от частного к общему или от общего к частному :) Но стихи красивые, а Христос нужен каждому человеку - даже если не верить...

Все замечательно, кроме последних двух строк, которые я просто не понял.
Прости меня, грешного.